약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.01.11

루테인 그리고 엔테론정 처방 받을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
크레스토 메가트리
기저질환
고지혈증

아는 분이 안과에 갔는데 엔테론정을 처방받았는데 저 먹으라고 주더군요.

설명서를 읽어보니 안구보다는 부종인지 그쪽 약이더라구요.

그리고 포도씨 추출이라고 하니까 그냥 먹고 싶고 먹으면 좋을 것 같은 느낌이었습니다.

제가 안구건조가 많이 심해서 먹었더니 그냥 나쁘지 않았던 것 같아요.

안먹었더니 안구건조가 심해졌는데 그게 그건지는 모르겠구요.

엔테론을 일반 소아과에서 처방받을 수 있나요? 하루에 용량을 어떻게 해서 처방받아야 하나요? 몇개월 정도 먹어야 하나요? 한 1년 3년 이렇게 먹어도 되나요?

루테인이 들어간 것으로 눈에 좋은 쪽으로 소아과에서 처방받을 수 있는 약 없을까요?

의사 선생님이 상담도 잘해주시고 해서 처방 받을 수 있음 처방받아 먹고 싶습니다.

며칠전에 LDL잡으려고 스타틴하고 오메가3 처방 받아 왔어요. 엔테론하고 같이 먹어도 되겠지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 의약품이 아니라서 처방이 안되구요.

    엔테론은 혈액순환을 좋게해줘서 안구건조증에 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 안구건조증이 있으면 일반적으로 알티지오메가3와 같은 혈액순환개선에 도움이 되는 제품을 드시는게 좋습니다.

    2. 엔테론은 포도씨추출물로, 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있으며, 이러한 약은 다리 부종이 심하거나 이럴때 처방이 가능하지, 눈의 안구건조 개선으로 처방받긴 어렵습니다.

    3. 안구 건조증상이 있으면 타겐에프와 같은 빌베리추출물 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엔테론은 포도씨건조엑스 150mg으로 전문의약품이며 의사의 처방하에서 드실 수 있습니다.

    다만 이 약은 정맥림프 기능 부전 및 관련 증상, 유방암 치료로 인한 림프부종, 망막 및 맥락막 순환과 관련된 치료에 의해서 사용하며 정확한 질병코드를 삽입해야 합니다. 소아과에서 처방이 가능하기는 하나 소아과 보다는 순환기 내과에서 사용하는 약입니다.

    성인의 경우 포도씨건조엑스는 1일 300mg을 1일 2회 분할 투여하게 됩니다. 다만 유방암이나 안과질환이 있다면 이에 따라 용량이 다를 수 있으므로 전문가와 상의가 필요합니다.

    스타틴 및 오메가3와 같이 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반 소아과에서 처방을 할 수 있을지는

    질병코드가 엔테론이 보험이 되게 맞아 떨어져야합니다.

    소아과 보다는 내과나 가정의학과에서 처방받기가 쉬울 것으로 보이며

    질병코드를 봐야하니 병원에 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엔테론 50미리는 망막, 맥락막 순환과 관련된 장애 치료시 특정 원인요법과 병용할 수 있으며 임의로 복용하시면 안되며 반드시 안과전문의의 판단하에 복용해야 하는 약 입니다. 루테인은 보험이 되지 않기에 약국에서 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    엔테론은 정맥혈관을 탄탄하게 하여 림프부종의 치료에 먹는 약이기도 하며 눈의 망막의 혈액순환을 좋게도 합니다. 소아과에서 처방받으실 수는 있는데 급여가 될지는 모르겠네요. 의사한테 물어보셔야합니다.

    루테인이 들어있는 전문약이나 일반약은 없어서 건기식으로 사드셔야합니다. 안구건조증이 있으면 루테인이 아니라 오메가3를 드셔야하구요. 중성지방 치료를 위해 처방받으셨다고하니 같이 드셔보세요.