치과건강상담
완강한도요134
완강한도요13423.03.23

앞니 크라운 헐거움 관련 질문드립니다

제가 앞니가 부려져, 정확한 명칭은 모르겠지만 살아있는 앞니 뿌리 중앙에 골격을 삽입해 크라운형식으로 앞니 치료를 받았습니다. 현재 충치같은 별다른 통증 없이 살짝식 헐거움이 느껴져 신경이 쓰이는 상태인데요, 치과에 방문하게 된다면 어떤 치료를 받아야하는지 궁금합니다.

1. 단순 접착제 문제라면 쉽게 크라운 제거후 다시 부착이 가능한가요 ?

2. 현재 완전히 크라운이 제거 되지 않은 상태에서 크라운 제거 과정은 어떻게 진행되나요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 접착이 제대로 이뤄지지 않아 헐겁다면 다시 제거 후 부착이 가능합니다.

    2. 만약에 영구 접착이라면 크라운 자체를 분해해야 합니다. 즉 새롭게 제작해야 합니다. 단순히 어떠한 장비로 제거할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 단순 접착제 문제라면 쉽게 크라운 제거후 다시 부착이 가능한가요 ?

    -치아 사이가 헐거우면 제거후에 다시 보철물을 수정하셔야됩니다. 하지만 완전히 붙힌상태라면 제거후에 다시 만드셔야될수도 잇습니다.

    2. 현재 완전히 크라운이 제거 되지 않은 상태에서 크라운 제거 과정은 어떻게 진행되나요 ?

    -크라운을 잘라서 틈을 만들고 벌려서 제거를 하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    단순 접착 문제라면 쉽게 제거 가능하지만 제거가 안될경우에는 크라운을 잘라서 제거하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.