밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.22

토종닭은 어떤기준으로 일반닭과 구분하나요?

복날이면 삼계탕을 먹거나 집에서 백숙을해서 먹게되는데, 백숙을 하려고 마트나 시장에서 구입할때보면 토종닭이라고 적혀있던데, 토종닭이라고 말할때 어떻게 닭을 사육해야 토종닭이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    토종닭은 흔히 '산닭'이라고도 불립니다. 토종닭은 좁은 우리에 가두어 키우지 않고, 넓은 울타리에서 자유롭게 활동하면서 키웁니다. 또한, 토종닭은 사료를 주지 않고, 풀과 곡식을 먹고 자랍니다. 토종닭은 일반 닭보다 크기가 작고, 뼈가 굵으며, 살이 적습니다. 하지만, 토종닭은 일반 닭보다 맛이 좋고, 영양가가 풍부합니다.

    토종닭은 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    • 좁은 우리에 가두어 키우지 않고, 넓은 울타리에서 자유롭게 활동해야 합니다.

    • 사료를 주지 않고, 풀과 곡식을 먹어야 합니다.

    • 닭의 체중은 2.5kg 이상이어야 합니다.

    • 닭의 뼈는 굵고, 살은 적어야 합니다.

    • 닭의 맛이 좋고, 영양가가 풍부해야 합니다.

    토종닭은 일반 닭보다 가격이 비싸지만, 맛과 영양가가 뛰어나고, 건강에 좋은 음식으로 인기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 색깔이 황토색 깃털을 가지고 있는 것을 대부분 토종닭이라고 하고 그 외에는 계량종 닭들이 많습니다. 그리고 토종닭은 양계장에서 사료만 주고 키우는것이 아니라 들이나 산에 풀어놓고 자연적으로 커가는 닭을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    토종닭은 재래종과 토착종을 모두 말하는 것으로 닭의 한 품종으로 볼수 있는 것입니다.

    토종닭은 갈색이나 검은색 깃털이 많고 가슴이 길고 얇으며 다리가 길게 쭉 뻗어 있는 특징이 있으며 일반 육계에 비해 천천히 자라는 것도공통적인 특징 중 하나입니다.

    그러면 토종닭과 일반 육계의 차이점에 대하여 알아보겠습니다.

    육계는 우리가 흔하게 먹는 닭, 치킨을 생각하시면 될것입니다.

    우리가 마트에서 사는 닭중에서 토종닭이라는 표현이 없다면 통상적으로 육계라고 보시면 됩니다.