반려동물 건강반려동물
고요한뜸부기231
고요한뜸부기23122.05.04

다리를 절고다니는데 수술을 해야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

아이가 8살때쯤 다리가 약해서 다리수술을 해줬습니다. 지금 다른쪽 다리를 절기 시작했는데 나이가 있는데다 너무 약한듯한데 수술만이 답일까요? 어떨때는 괜찮다가 절뚝 거리면 많이 불편해보여요. 원래 다리가 약해서 많이걷거나 뛰지 말라고 하셔서 조심하고 있는데도 다리를 절어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 원인에 의해 다리를 저는가에 따라 수술이 필요할 수도 있고 필요 없을 수도 있습니다.

    슬개골탈구나 대퇴골 탈구등이 존재할 때는 수술 해줄 필요성이 매우 높고

    대퇴골의 퇴행성 변화인 경우에도 되도록 수술을 해주는게 좋지요.

    하지만 무릎이나 발목의 퇴행성 변화의 경우 수술은 아무런 의미가 없어 수술하지 않고 약물로 진통처치 해야 합니다.

    또한 만약 종양등에 의해 다리를 절고 있는것이라면 다리 전체를 제거하지 않으면 목숨이 위태로운 것이니

    어떤 원인에 의해 다리를 저는지를 먼저 진단받고

    그 후에 수술이나 기타 다른 치료 방법을 고민해도 늦지 않습니다.

    어서 주치의에게 진단부터 받으시기 바랍니다.