아이가 한쪽 다리만 계속 아파하는데 왜그럴까요?

성별 여성
나이 6세

올해 6살된 여자 딸아이가 있는뎅

6월4일부터 한쪽 종아리가 아프다고 하더라고요

그래서 키크려고 그런가했는데

성장통은 양쪽다리 다 아프다고 하더라구요

4일부터 아픈게 15일인지금 까지도 아프다해서

태권도도 안보내고 있어요.

지금은 아픈다리의 허벅지쪽도 같이 아프다고

하는데 잘 걸어다니기는 하거든요 잘놀고.'

혹시나 다른 질병이 있을수도 있을까요?

육안상 다리가 부었다던지 비대칭도 아니고

아무이상은 없어요

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

육안상 비대칭이 아니라면 특별한 이상은 발견되지 않을수도 있습니다.

우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 성장통 또는 피로골절 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 특별한 질환을 유추하기는 어렵습니다. 다만 통증이 심하다면 일중 변동 없이 통증이 발생할 가능성이 많으므로 기질적인 원인이 있을 가능성은 낮지만 소아과에 내원하여 진료 및 엑스선 검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      10일 이상 지속되는 통증의 경우는 단순 성장통으로 보기는 어렵습니다.

      정형외과 방문을 통해 X-ray 등의 검사를 받아보아야합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        아무래도 무리하게 놀고 운동을 하면서 자주 사용하는 다리에 근육통을 반복적으로 호소하는

        것으로 보입니다. 종아리에 통증이 오는 경우 역시 성장통의 증상일 것으로 보이며 이는 뼈를 싸고

        있는 골막이 늘어나면서 신경을 자극하거나 뼈가 자라는 속도보다 근육 인대 성장이 느려 근육과

        힘줄이 당겨지면서 발생하는 것으로 이렇게 발생한 통증은 주의가 분산되는 낮보다 밤에 더

        예민하게 느껴지기 때문에 유독 밤에 성장통을 호소하는 경우가 많습니다.

        활동 후에는 따뜻한 물을 욕조에 받아서 다리 근육을 풀어주는 것이 좋으며 이후에 가볍게

        마사지를 하여 뭉친 근육을 풀어 주는 것이 좋습니다.

          태안군보건의료원

          안타깝지만 다리가 아프다고 하는 증상만 가지고는 구체적으로 그것의 원인이 무엇에 의한 것인지, 특정한 질병이 의심되는지 알 수 없습니다. 다만 통증이 열흘이 넘게 지속되고 있는 만큼 아이의 아픈 종아리에 대한 정밀 평가가 필요할 것으로 사료됩니다. 소아정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            성장통이라고 해도 한쪽만 아프다고 할 수는 있습니다. 문제는 성장통을 진단하기 전에는 실제 뼈나 근육에 이상이 없는지는 확인이 필요하다는 것이지요. 태권도 안 보내신 것은 잘하신 겁니다. 다음에는 근처 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어보고 이상이 없는지 확인을 하는 것이 필요합니다.