생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.08

시력은 선천적으로 물려받는걸까요?

안녕하세요.

아주어린나이에도 시력이 좋지않은 아이들이 있는데요. 태어나고 후천적으로 시력이 안좋아진 경우인지 선천적으로 타고난 시력인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시력은 선천적으로 물려받는 요소가 있지만, 후천적인 영향도 매우 큽니다. 선천적인 요소로는 부모의 유전자가 있습니다. 부모 중 한 명 이상이 근시, 원시, 난시 등의 시력 이상을 가지고 있다면 자녀가 이를 물려받을 가능성이 높아집니다.

    그러나 후천적인 요인도 시력에 영향을 미칩니다. 어린 시절의 안구 건강 관리, 올바른 시력 보호 습관, 적절한 시력 교정 등이 시력 개선에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    선천적인 시기능 발달 장애가 있었던 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    시기능이 발달하지 않은 상태라면 안경, 렌즈, 시력교정술 후에도 시력이 좋아지지 않을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 시력은 선천적으로 일부 유전적인 영향을 받지만, 환경적인 영향도 큰 역할을 합니다. 일부 눈 질환은 유전적인 요인에 의해 발생할 수 있지만, 대부분의 시력 문제는 현재의 생활 방식과 환경 요소에 의해 영향을 받습니다.

    예를 들어, 근시는 가까운 거리에서의 시력이 낮아지는 질환으로서, 가까운 거리에서 오랫동안 작업하는 것과 같은 환경적인 요소가 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시력은 유전으로 인한 영향보다는 환경적인 영향을 더욱 많이 받습니다 다만 안구 질환의 경우 유전적영향으로 발새할수도 있어 이로인해 시력감소에 영향을 줄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    그렇습니다.시력에 관여하는 유전자는 많습니다.그렇기에 부모의 시력이 내게 유전될 수 있읍니다.

    그러나 유전 양상과 유전자의 특징에 따라 유전될 가능성과 그 확률은 달라집니다.따라서 내 시력이 100% 유전에 의해 형성되었다고 단언할 수는 없읍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시력은 선천적인 유전도 있지만 후천적인 것도 있습니다

    책이나 미디어를 많이보면 눈이 나빠지는게 후천적인 것입니다