성형외과건강상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.08

맹장 수술 후 수술 자국은 평생 가는건가요?

1년 반 정도 전에 갑작스레 맹장이 터져서 수술을 했습니다.

수술은 잘 된 것 같고 회복도 금방 되서 며칠 후에 바로 일상 생활로 복귀했는데요.

1년 반이 지난 현재도 배꼽 부분 아래에 수술 자국이 선명한데 이런 자국은 없앨 방법이 없는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수술 흉터로 문의주셨습니다.
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    수술흉터가 계속 신경 쓰이신다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장, 즉 충수돌기가 터져서 수술을 받으셨다면 복강경 수술이 아니라 개복 수술을 받으셨을 듯 합니다. 복강경 수술에 비해서는 흉터도 크게 남았을 듯 하고 수술이후 흉터는 쉽게 없어지지는 않는답니다. 보기가 싫으시다면 흉터제거수술을 받아 볼수는 있습니다.

    서민석 드림