신경외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.03

맹장 수술 후 얼마만에 퇴원할 수 있나요?

어제 충수염 진단을 받고 응급으로 수술을 받았습니다.

수술해주신 선생님께서 다행히 큰 문제 없이 복강경으로 수술이 되었다고 하는데, 지금 다행이 통증은 심한 상태가 아니에요.

빨리 일상 생활로 복귀하고 싶은데 언제쯤 퇴원할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다행히 수술 후 회복이 잘 되고 계신가 봅니다. 보통은 3-4일 정도 입원치료를 하게 되지만 경과를 보고 가감 하게 됩니다. 요즘은 DRG라고 해서 수가 체계 때문에 장기 입원은 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수돌기염으로 수술적 치료를 한 경우 보통 3일 정도를 입원 하게 됩니다. 경과과 괜찮을 경우에 그렇습니다. 현재 다행히 경과과 괜찮고 방구가 나온다면 곧 미음이나 죽 정도를 먹고 퇴원 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수염 수술 후 퇴원 여부는 정해진 것이 없습니다. 질문자님의 수술 부위에 특별한 합병증이 생기지 않고, 가스 배출이 잘 되는 것을 확인 하는 등 컨디션이 양호하면 수 일 내에 퇴원하실 수 있을 것입니다. 일반적으로 맹장염 수술 후 퇴원하기 까지는 최소 2-3일 정도 걸리는 것으로 알려져 있으니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장운동이 일어나는것을 확인하고 어느정도 걷고 상처가 괜찮다면 3일정도쯤 퇴원할수 있습니다.가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 동의서 받을 때 설명 들었을 것입니다

    보통 단순한 맹장염인 경우 수술 2일 후 퇴원할 수 있다. 경우에 따라 더 빠를 수도 있고, 2~3일 더 입원할 수도 있으며, 염증이 심한 경우 항생제를 충분히 맞고 퇴원하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 2주 이상 회복 기간이 필요하며 입원했다면 2주 뒤에 퇴원할 수 있습니다.

    급성 충수염의 치료는 수술이 원칙입니다. 보통 일반인들에게 급성 충수염 수술은 별 것 아닌 수술로 인식되어 있으나 급성충수염 증상이 심한 경우 수술 부위가 커지고 수술도 복잡해질 수 있습니다. 보통 증상이 시작된 시점부터 3일 이내에 수술을 받지 않으면 충수가 터지게 됩니다. 그러면 터진 충수 주위로 고름이 고이는 농양으로 발전해 복강 내 전체로 고름이 퍼지는 복막염이 생기게 됩니다.

    복막염이 생겨 수술을 하게 되면 수술이 커질 뿐 아니라 회복기간이 길어지고 수술 후 패혈증, 장유착 등의 합병증이 생길 수도 있습니다. 최근 수술 흉터를 작게 남기고 빠른 회복을 위해 복강경을 이용한 수술을 하는 경우도 있습니다. 그러나 충수 주위 조직 손상이 많이 진행된 경우나 복막염을 동반한 천공성 충수염의 경우 복강경을 이용한 수술이 어려울 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수돌기염 수술을 다행히 잘 마쳤나 봅니다. 복강경으로 수술을 하게 되면 2~3일 이내에 퇴원을 해도 됩니다. 일상 생활은 바로 하셔도 되구요. 배가 아프지도 않고, 방구만 잘 나오는 거 확인이 되면 아마 내일 정도 퇴원하지 않을까 싶습니다.