신경외과건강상담
풍성한메뚜기286
풍성한메뚜기28623.12.03

맹장염 복강경으로 수술했는데 운동은 언제부터 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

11월 18일에 수술했습니다

터지진 않았고 터지기 직전에 수술했는데 선생님이 수술 잘 되었다고 말씀해주셨습니다

헬스는 언제부터 가능할까요?

통증이나 불편함은 없습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2주 지났으면 운동에 크게 제한되지는 않겠습니다. 강도 높은 운동은 부담될수 있으니까 가볍게 시작해서 조금씩 강도를 높여가면 큰 무리없을거 같네요

  • 헬스를 딱 정해서 언제부터 가능하다 하고 판단할 수 없습니다. 수술 후 충분한 회복이 된 이후에 조심스럽게 운동을 시작하여야 하는데 헬스 정도의 고강도 운동이라면 적어도 2주 이상은 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술이지만 복부 수술을 시행했으므로 당장은 복압이 높아지지 않도록 주의해야 합니다. 수술부위로 탈장이 발생할 위험성이 존재하기 때문입니다. 일반적으로는 흉터가 완전히 형성되는 3개월 이후부터 운동이 안전하다고 보는 편이고, 최소한 1개월간은 운동을 반드시 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수술 받으신 곳에 문의하시는 것을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    일상 생활 / 가벼운 산책 정도는 2주 정도 지났다면 별 문제는 없겠지만

    헬스 등의 힘을 쓰는 운동은 좀 애매하네요

    -> 보통은 1-2개월 이상 피하는 것을 권장할 듯 합니다