기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

매운 음식을 먹고 속이 쓰릴 때 긴급하게 대처할 수 있는 방법이 알고 싶어요

나이
성별
남성

매운 음식을 그렇게 못 먹는 것도 아닌데 점심때 매운는음식을 먹었더니 속이 너무 쓰린데 이렇게 매운 음식을 먹고 속이 쓰릴 때 긴급하게 대처할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가장 간단한 방법 중 하나는 물을 마시는 것입니다. 물을 여러 모금씩 조금씩 마시면 속의 매운 느낌을 완화시킬 수 있습니다.

    만약 속이 너무 쓰리고 통증이 심하다면 의사와 상담하시고 제산제를 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 병원에 가시기 못하는 상황이라면 약국에서도 증상 조절 약제를 구할수 있으니 적극적으로 약으로 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 긴급한 대처가 필요하다고 볼만한 증상은 아니지만, 관련하여서는 제산제, 위보호제 등 약물 복용을 통해서 적절하게 증상을 완화시킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식을 드시고 나서 속이 너무 쓰려 불편하시다면 약국에서 위점막보호제를 구입해보실수 있겠습니다. 당장 약국을 가기 어렵다면 우유를 마셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    저는 소위 겔포스 같은 위장 보호제를 사용하는 경우가 많습니다.

    그리고 물이나 우유 같은 것도 도움이 될 듯 하고요.

    -> 물론 그럼에도 증상이 지속된다면 병원 방문이 맞을 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다