기타 고민상담고민상담
개운한군함조259
개운한군함조25921.04.11

임상심리사2급 활용할 수 있나요?

현재 임상심리사 2급 시험 준비중입니다. 7월엔 상담관련 학과 졸업도 하구요.

졸업 후 임상심리사 2급 자격을 취득한다면 어디에 취직을 하는지, 취직은 잘되는지 궁금합니다.

취직이 잘 안되고 써먹을 일이 없다면 괜히 준비하는 것은 아닌지... 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상심리사는 인간의 심리적 건강 및 효과적인 적응를 다루어 궁극적으로 심신의 건강 증진을 돕고,

    심리적 장애가 있는 사람에게 심리평가와 심리검사, 개인 및 집단 심리상담, 심리재활프로그램의 개발과 실시,

    심리학적 교육, 심리학적 지식을 응용해 자문을 합니다.

    임상심리사 2급의 경우 주로 심리상담에서 인지, 정서, 행동적인 심리상담을 하지만 정신과의사들이 행하는 약물치료는 하지

    않으며, 국민의 심리적 건강과 적응을 위해 기초적인 심리평가, 심리교육 등의 업무를 주로 수행하며, 임상심리사 1급의 업무를 보조하는 일을 합니다.

    또한 근무처, 취업전망에 대하여는 정신과병원, 심리상담기관, 사회복귀시설 및 재활센터에서 주로 근무하며 개인이 혹은 여러 명이 모여 심리상담센터를 개업하거나 운영할 수 있으며,

    이외에도 사회복지기관, 학교, 병원의 재활의학과나 신경과, 심리건강 관련 연구소 등 다양한 사회기관에 진출할 수 있습니다.

    전망으로는 최근 코로나 바이러스가 퍼지면서 코로나 블루라는 우울함이 함께 찾아와 고통을 겪고 계신분들이 많아지게 되며, 그로 인해 임상심리사를 찾으시는 분들 많아져, 현재 종사자수가 늘었다고 합니다!