미술학문
꽃게은하수수깡297938184
꽃게은하수수깡29793818423.12.27

영화 볼때 팝콘을 먹는 이유???

극장을 찾는 관객들은 영화 볼때 팝콘을 즐겨먹는데 왜 꼭 팝콘만 즐겨먹는 걸까요?

또한 다른 과자들도 많은데 왜 꼭 팝콘인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시각적인 효과 때문이라고합니다. 고소한 냄새와 알록달록한 색깔 덕분에 더욱 맛있게 느껴지며 바삭 바삭거리는 소리 덕분에 청각과 미각 모두 자극한다고 합니다. 그리고 달콤한 맛 때문이라고 하는데 달달한 맛이 기분을 더욱 좋게하기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1929년 대공황으로 인하여 1930년부터 팝콘이 미국에 널리퍼졌고

    제2차 세계대전 당시에 영화관에서 그 이전에는 팝콘을 허용하지 않았지만

    그 당시 사회가 어려웠기에 영화관에서 팝콘 취식을 허락하면서 영화관에서

    팝콘을 먹게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화관에서 영화볼 때 팝콘을 먹는 이유는 첫째 시각적 효과때문입니다. 고소한 맛과 알록달록한 색깔 덕분에 더욱 맛있게 느껴집니다. 둘째 씹는 소리때문입니다. 바삭바삭거리는 소리 덕분에 청각과 미각을 자극한다는 것입니다. 세째 달콤한 맛입니다. 달달한 맛만큼 기분좋게 만드는 것은 없습니다. 마지막 네째 포만감입니다. 실제로 팝콘 한컵이면 200kcal나 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에서 1920년대 대공황 때의 팝콘은 식량이자 간식이었습니다. 근데 영화관에서는 팝콘의 버터기름 때문에 영화관이 더럽혀지곤 해서 팝콘 반입을 좋아하지 않았고, 막는 곳도 있었습니다. 여기서 중요한 점은 팝콘 반입을 막는 영화관은 인기가 별로 없었다는 것인데, 관객 유치를 위해서라도 팝콘 반입을 허용해줬어야만 했습니다. 그리고 태평양 전쟁에서 당시 일본 제국이 미국의 주요 설탕 공급지였던 필리핀을 점령하면서 미국 내의 설탕 공급이 어려워졌고, 설탕이 들어가는 과자나 사탕 등에도 영향을 주면서 설탕이 들어 가지 않는 팝콘이 어부지리로 인기를 끌었습니다. 이것이 고스란히 우리 나라에도 전해 지게 된 것 입니다.