기타 고민상담고민상담
근면한꿀벌120
근면한꿀벌12021.04.27
마음을 비우고 살고 싶은데 ?

모든관계나 내 모든 삶에 있어서 진심으로 살고 보고 싶은데 성격이 내성적으로 그동안 살아 왔는데 이젠 나를 찾고 싶네요 그러기 위에선 마음을 비우고 싶은데 쉽지가 않네요 혹시나 인생 선배님들중 저와 비슷한 고민을 하시고 하셨던분 소중한 경험 남겨주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수학 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나를, 나의 삶을 찾고 싶으시다면 나를 알려는 시도를 해야 겠죠?

    오롯히 나의 삶을 찾고 싶으시다면 나를 비우는 작업도 중요하지만

    나를 다시 채워서 내가 어느정도 채워질 수 있는지 아는것 또한 비우는 것만큼 중요합니다.

    그러니 내성적인 성격을 이길 수 있는 시도를 해보시면서 나 자신이 얼마나 채워지는지 도전해보시는 것을 추천드려봅니다.

    물론 처음부터 큰 시도는 안됩니다.

    아주 작은 것부터 조금씩 조금씩 시도해보시고 성공해보시고 시도와 성공의 크기를 점점 크게 키워보세요.

    그리고 조금씩 아주 작게 다양하고 다른 분야의 그 무엇이라도 시도를 해보세요.

    기존에 로망을 갖고 있었던 것이나 해보고 싶었던것

    마음만 먹고 있었던것을 아주 조금씩 작게 처음이니까 살살 시도해보시면서

    그 크기를 키워보세요

    그럼 내가 어느정도 채워지는지

    진짜 내가 원하는건 무엇이고

    내가 어떤 사람인지 내가 되고 싶은게 무엇인지 하고 싶은게 무엇인지 알게 되실것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 잊어보기 위해서 여러가지 다양한 활동을 해보시면서 그 속에 적응하고, 최대한 새로운 다양한 경험을 만드시는게 중요합니다.

    저 역시도 과거에 질문자님처럼 마음을 비우고 살고 싶지만, 생각보다 어려웠습니다. 새로운 목표를 가지거나, 다른 새로운 활동을 한 번 해보시는 것도 굉장히 중요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 완벽하려고 하지마세요. 보이지않는 벽이 생깁니다.

    그냥 즐기면서 최선을 다하면 됩니다.

    마음을 비우려고 너무 노력하지 마세요.

    스트레스가 더욱 쌓일수 있습니다.

    새로운 책이나 취미를 가지고 시간을 보내다보면

    많은 고민과 걱정거리는 저절로 빠져나가고

    마음은 여유로 넘칠수 있을것입니다.

    주위를 너무 의식하지않으면 내성적인 성격도

    조금씩 바뀔수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님 스스로 본인을 찾고 싶다는 생각자체를 하신게 시작점이라고 볼수 있을것 같네요

    내성적인 성격때문에 힘들거나 곤란한적이 많이 있었을것으로 예상되네요

    마음을 비우고 산다기보다는 마음속이 있는 말을 참지말고 있는 그대로 내뱉었으면 좋겠어요

    싫으면 싫다 좋으면 좋다 등 상대방의 반응이나 대답을 두려워하지말고 속마음을 그냥 표현해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자신의 감정표현을 다른사람에게 솔직하게

    표현하시는것도 말씀하신대로

    대인관계나 삶에있어서

    조금더진심으로다가갈수있을것입니다

    내성적으로살아오셧다고하셧는데

    감정표현에 솔직하게표현이안된경우도있고

    많은부분참아오셧던부분도 있으실꺼라

    생각이듭니다

    그로인해 질문자님께서

    대인관계나 삶에있어서 진실로보고싶다고

    생각이들고 나를찾고싶다고생각이들수있습니다

    감정표현에솔직하다보면

    스스로 솔직함을 인정하게되고

    모든사람들이 다 좋아할수없겠지만

    나를 진심을알아주고 믿어주고 지지해주는

    사람들이곁에있을것입니다

    처음에는힘드시겠지만 감정표현에있어서

    연습하시다보면좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다