이비인후과건강상담
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.07.22

지금 도는 신종 코로나 경우에는 증상이 어떤가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미크론을 지나 지금 도는 코로나 바이러스가 BA5?맞나요?

오미크론때는 인후통이 대부분이 꼽는 증상중하나였는데

혹시 이번 바이러스는 어떤 증상을 동반하나요?

코쪽 감기증상이 느껴지는데 검사해봐야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있으며 현재 위협도 및 증상의 경우 오미크론과 유사하나 전파력이 더높은것으로 파악되고 있습니다. 이번 변이의 경우에도 인후통을 동반하며 증상만으로는 구분이 어렵기에 코쪽 감기증상도 나타날수 있기에 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 변이인 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다.

    이번 변이의 경우에도 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이번에 유행하는 ba.5는 인후통과 코막힘 증상이 심한것이 특징입니다.

    코쪽이 이상하다면 검사를 해보시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

    주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

    현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

    하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 현재 유행하고 있는 것은 켄타우로스 변이로 BA.2.75라고도 불리는 변이이며 이는 오미크론 변이의 하위 변이들 중 하나입니다. 기존에 유행하였던 오미크론 변이에 비하여 전염력이 더 강한 것으로 보고 있지만 그 이외의 특성은 크게 차이가 없습니다. 증상의 종류 또한 유사하며, 질병의 경과나 치명률 등 특별히 기존 오미크론 변이와 크게 차이나는 부분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기존 변이와 비교하여 크게 증상이 달라지는 부분은 없습니다. 여전히 인후통이 심하게 나타날수 있는 증상입니다. 증상이 지속된다면 꼭 신속 항원 검사를 받아서 감염 여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지금 문제가 되고 있는 코로나 변이는 BA.5입니다. 해당 변이는 오미크론의 하위변이입니다.

    2. 기본적으로 오미크론 변이와 골격이 같기 때문에 증상은 오미크론과 비슷한 호흡기증상입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    켄타우로스 변이는 기존 변이들보다도 스파이크 단백질에 변이가 더 많이 기존 백신을 회피할 가능성이 높습니다. 전파력이 매우 높다고 알려졋으며 증상은 기존과 비슷하거나 더 경미하다고 알려져 있습니다.

    증상으로만 코로나를 구분할 수는 없어 증상 지속시 검사를 통해 확진판정 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 공통적으로 발열, 인후통, 두통, 잔기침등의 증상을 동반합니다. 이에 추가적으로 드물게 후각상실 또는 미각상실을 동반하는 경우도 있습니다. 만일 코쪽 감기 증상이 보이신다면 코로나 검사를 해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현재 확산중인 BA.5 변이는 오미크론의 하위변이로 증상은 다르지않으나 인후통, 코막힘 증상이 더 심하다는 경향이 있습니다. 치명률도 차이가 없는편이나 기존 오미크론보다 전파력이 3배이상 높은편이며 재감염도 쉽기때문에 확진되지않도록 개인위생에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    BA.5와 BA.2.75 등 이름은 돌연변이 부위에 따라 달라지며 소수점 이하부터는 발견순서로 명명됩니다. BA.5는 오미크론, 스텔스오미크론보다 전파력이 더 강한것으로 알려져있으며 기존의 백신접종이나 감염으로 생긴 면역력을 무력화할수도 있어보입니다. 증상들은 기존 오미크론과 비슷하나 인후통이 더 심하게나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론때 인후통이 대부분 꼽는 증상 중 하나가 아니었습니다. 일부 사람에게서 나타날 뿐 인후통이 오미크론을 대표하는 증상은 아니었으며 현재 바이러스 역시 호흡기 증상이 나타날 수 있으나 대표적인 증상은 없습니다. 나타나는 증상은 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    BA.5 신규변이종은 기존백신을 회피하는 특징이있어 감염되기 더 쉬워졌으나 감염증상은 더 약해졌습니다. 건강한 사람이라면 가볍게 지나가겠지만 면역능력이 약한 고위험군에서는 중증으로 이어질 수 있으니 감염예방에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    인후통,두통, 기침 등의 증상을 많이 호소합니다.

    온라인(비대면)상담 특성 상 정확한 정보 제공이 어려울 수 있습니다.

    더 자세한건 근처 병원에 내원하여 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전파력 및 감염력이 5배 정도 높은 것을 제외하고는 기존의 코로나 바이러스와 양상은 비슷합니다. 즉 감염 이후 나타나는 증상에 특별히 달라진 점이 없다고 보시면 됩니다. 즉 개인에 따라 여러가지가 나타나나 인후통 및 발열을 동반한 호흡기 증상이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이변 BA 5 변이 역시 기존의 오미크론 변이와 증상이 대동소이 합니다.

    인후통, 콧물, 코막힘, 기침, 가래 등이 주된 증상입니다.

    코쪽 감기증상이 있다면 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다.

    BA.5 감염 시 증상은 기존 오미크론 하위변이인 만큼 크게 다른 건 없습니다.

    주된 증상은 인후통, 두통, 고열, 몸살(근육통), 기침, 콧물, 가래 등 일반적인 감기 증상과 유사합니다.

    미국 임상결과에 따르면 BA.5 감염 시 인후통과 코막힘 증상이 강하게 올 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재코로나 BA5변이가 확산되고 이어 BA2.75변이가 발생하고 있습니다.주요 증상으로 발열, 기침, 인후통, 코막힘, 근육통, 피로감 등이나타나고 있으며 아직 정확하게 치명률은 밝혀지지 않았습니다.

  • 여전히 고열, 인후통등이 대부분의 증상입니다.

    증상은 이번 변이와 이전변이에 큰 차이가 없으나 중증도는 더 심한 것으로 알려져있습니다.

    오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 변이종은 기본적으로 오미크론 하위 변이이며 증상의 차이를 느끼는 것은

    아니어서 주로 발열, 인후통, 기침, 가래의 증상이 주로 나타나게 됩니다. 후각이나

    미각 감각이 떨어지는 것 역시 비슷하게 느끼는 상태로 발열과 인후통이 지속되는

    경우, 자가진단키트 검사를 진행하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 유행하고있는 변이 또한 증상은 유사하며,

    발열,인후통,기침,가래를 동반합니다.

    코감기만 있다면 크게 의심스럽지는 않으나 정확한것은 반드시 검사를 받아보셔야지만 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    BA5나 켄타우로스 모두 오미크론의 하위 변이일 뿐입니다. 그래서 증상도 비슷합니다. 주로 인후통이 심하지요. 차이가 있다면 전파력이 어마무시하게 강하다는 점이지요. 그래서 확진자도 급증하는 것입니다. 콧물이나 코막힘등의 증상이 있다면 일단 검사는 해보시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    증상은 오미크론의 5가지 증상과 비슷하나 전파속도가 3배 정도 높아요

    -----------------------------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.