생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.23

사람의 상처는 어떻게 회복되나요?

사람의 상처가 회복되는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

상처는 어떤 성분과 어떻게 회복되는 것인지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 상처 회복은 염증, 증식, 재형성의 세 단계를 거쳐 이루어집니다. 상처 입은 직후에는 염증이 발생하여 출혈을 멈추고 감염을 방어하며, 백혈구와 혈소판이 모여 괴사된 조직을 제거합니다. 염증이 가라앉으면 새로운 조직이 생성되는 증식 단계가 시작되어 섬유아세포가 증식하고 콜라겐 섬유를 형성하여 상처를 채웁니다. 마지막으로, 재형성 단계에서는 콜라겐 섬유가 정렬되고 혈관과 신경이 재생되며, 피부 조직으로 상처 표면이 덮여 흉터가 형성되며 상처가 회복됩니다