반려동물 건강반려동물
흰멋돼지163
흰멋돼지16322.09.28
눈꼽이 많이 끼고 눈알이 살짝 하얀데 백내장인걸까요?
나이
12년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

병원은 아직 안갔는데 눈알에 아주 살짝 하얀것같은데 백내장 의심해봐야할까요?ㅠㅠ

눈꼽은 예전보다 많이 끼는것같아요

기운도 많이 없어하는것같고,, 나이 먹어서 그런건지 더워서 그런건지,,

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장인지는 초기일경우 몇가지 검사를 해봐야 판단할 수 있는것인데

    백내장과 눈꼽간의 상관관계는 거의 없습니다.

    때문에 눈꼽이 많이 끼는 원인은 백내장이 아닌 다른 원인에 의한것일 가능성이 높으며

    특히 기운이 없는 상태를 고려할때 전신적인 염증성 반응, 면역성 반응등 다양한 원인이 가능해 보입니다.

    그런 이유로 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.