안과건강상담
진기한돌꿩81
진기한돌꿩8121.09.07

눈꼽이 자주 생기면 눈건강 위험 신호인가요?

최근 눈꼽이 자주 생기는데 눈도 약간 시립니다

끈적거리고 늘어나는? 눈꼽이고, 충혈되진 않아요

평소 렌즈를 끼긴합니다,,,인공눈물은 건조할 때 넣고있어요

혹시 시력이 더 안 좋아질 수 있는지, 눈건강 위험신호인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에서 생성된 눈물은 눈에있는 누공을 통해서 빠져나가게 됩니다. 이렇게 순환이 되면서 눈에 있는 이물질이 제거되게 되는데 누공이 염증등의 원인으로 막히거나 한다면 눈물이 고이거나 눈꼽이 낄수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 안과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 하지만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적이며 경미한 눈곱은 치료의 대상이 되지 않지만, 지속적이며 심한 눈곱은 눈곱이 눈곱의 원인을 찾아 치료하는 것이 중요하다. 원인에 따라 치료방법이 다양하게 다르다. 예를 들면, 알레르기가 원인이라면 항히스타민제를 복용하거나 점안하며, 세균이 원인이라면 항생제를 사용하게 된다. 원인에 관계없이 깨끗하지 않은 손으로 가능한 눈을 비비거나 만지지 않는 것이 좋으며, 손을 잘 씻는 것이 필요하다. 특히 심한 눈곱의 주된 원인으로 유행성 결막염이 있는데, 전염력을 잃을 때까지 최소 2주간은 개인 용품을 분리해서 사용해야 하며 눈곱을 닦을 때는 휴지를 사용하고 닦은 후에도 손을 잘 씻어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적인 결막염일수 있습니다.

    안과진료 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 자주 생기면 아무래도 결막과 각막에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상이 결막염의 증상에 가까워 안과진료가 필요합니다. 문제가 없는 경우 안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 많이 끼는 경우에는 염증이 생겼거나 눈이 너무 건조한 것은 아닌지 확인해 봐야 합니다. 가렵거나 아프지 않다면 염증 보다는 건조증일 가능성이 좀 더 높지요. 많이 불편하시다면 안과에서 확인을 해보시고 평소에는 인공눈물도 자주 넣으시길 바랍니다.