눈에 눈꼽이 많이 생기는데 원인을 알 수 있을까요?

안녕하세요. 콧물과 같은 것이 눈에서 너무 나오는데, 안과를 방문해도 결막염?초기 증상이라서 조금 더 생길 수는 있을 것 같은데 특별히 이상은 없다고만 하네요..;ㅜ

하나 특이한 것은 렌즈를 착용했을 때는 안경을 착용했을 때보다 적게 발생해서 안경을 착용하면 눈에 무리가 가서 눈꼽이 많이 발생하는 것은 아닐까 생각됩니다.

제가 적은 글만 가지고도 콧물같은 눈꼽이 많이 발생하는 것에 대한 원인을 추정할 수도 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

눈꼽이 많이 끼는 경우 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 눈곱의 양이 많아지거나 안구의 통증등이 동반된다면 안과방문이 다시 필요할 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 안경에 의한 것일 수도 있지만 다른 원인이 있을 수도 있습니다. 하지만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다.
        평소에 눈곱이 많이 끼는 것은 안구건조증에 의한 증상일수도 있습니다. 안구건조증으로 눈물층 형성에 이상이 생기면 농축된 눈물과 분비물이 섞여 끈적끈적한 눈곱이 발생할수 있습니다.
        고름과 같은 걸쭉한 눈곱이 낀다면 결막염 등의 감염성 질환을 의심할수 있습니다. 이 경우 결막의 충혈, 통증, 가려움 등의 증상이 동반될수 있습니다.