엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.13

결막염은 눈에 어떤이유로 생기는건가요?

자다일어났는데 눈꼽이 엄청끼고 눈밑에 충혈이 좀 있어요

지장은없긴한데 한쪽 눈이 너무불편하고 병균이어떻게들어갔는지도모르겠어요. 결막염은 무슨이유에서 생기는건가요?

  • 결막염은 눈의 결막 부위(눈알 표면과 안검 앞 부분)에 염증이 발생한 상태입니다. 결막염의 원인은 여러 가지이며, 대표적으로 다음과 같습니다.

    1. 바이러스 감염: 결막염의 가장 흔한 원인은 바이러스 감염입니다. 대표적으로 아데노 바이러스와 같이 인플루엔자와 관련된 바이러스에 의해 발생할 수 있습니다. 바이러스성 결막염은 전염성이 강해 주변 사람들에게 쉽게 전파될 수 있습니다.

    2. 세균 감염: 세균으로 인한 결막염도 상당수 차지합니다. 대표적인 세균은 황색포도상구균, 연쇄상구균, 클라미디아 등입니다. 이 경우 항생제를 사용한 치료가 이루어지지만 안과의사와 상의해야 합니다.

    3. 알레르기 반응: 계절성 알레르기나 먼지, 화장품, 약물, 장시간 렌즈 착용과 같은 자극으로 인해 결막에 알레르기 반응이 발생하여 결막염이 발생할 수 있습니다. 지속적 자극 때문에 만성적인 결막염이 될 수도 있습니다.

    4. 화학물질이나 이물질: 유해한 화학물질, 낙석, 착용한 콘택트렌즈로 인해 결막이 손상되어 염증이 발생할 수 있습니다. 이물질로 인한 손상은 즉각적인 치료와 관리가 필요합니다.

    결막염은 원인에 따라 치료 방법과 증상의 지속 기간이 다를 수 있습니다. 만약 눈에 이상한 증상이 있다면 서둘러 안과 전문의와 상담해 적절한 치료를 받아야 합니다. 또한 손 씻기와 눈을 비비지 않는 것 등 개인 위생습관을 잘 지켜야 결막염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    결막염은 눈이 세균이 들어가서 생기는데, 정도가 심한 세균 바이러스가 들어갔을 때 결막염에 걸립니다. 대표적으로 여름철 수영장 같은 곳에서 많이 걸리고 또 그 결막염 환자가 학교 같은 곳에서 학우들에게 전파시키기도 합니다. 전염성 또한 매우 높죠