화학학문
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.10

약산성과 알칼리 비누 차이가 뭔가요?

비누중에 여드름에 좋다는 클렌징은 대부분 약산성이라고 제혀있는데 이게 맞지 않는 사람들은 dove회사의 알칼리 비누가 잘 맞다고 들었어요

둘의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    말그대로, 약산성 비누는 pH가 산성을 띄며, 알칼리성은 염기성을 띄는 비누랍니다.

    알칼리 비누는 기름기를 더 강하게 제거하는 성질이 있어서 피부마다 약산성/알칼리를 골라서 사용하라는 거랍니다!

  • 일반적으로 건강한 피부의 수치는 pH5.2 ~ 6 사이의 약산성입니다.

    약산성 세안제를 쓰게 되면 이 pH는 유지되고 피부의 수분을 유지합니다.

    알칼리 세안제를 쓰면 pH 수치가 오르고 수분이 낮아져 조금 건조해지게 됩니다.

    즉, 알칼리 세안제는 유분 분비가 많은 지성피부일 때 중화용으로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    피지 분비가 많고 얼굴에 유분이 많은 지성 피부에는 알칼리성 비누가 좋으며, 민감성 피부나 어린 아이에게 사용하기에 적합한 비누는 약산성 비누가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비누의 종류를 화학적 기준에서 나누어 볼 때, 그 기준이 되는 것이 바로 산도(흔히 pH라고 말하는)인데요

    산도란 용액이 가지고 있는 산(acid)의 세기를 의미하는 말로 일반적으로 0~14까지의 숫자로 그 강도를 표현하고 있는데요

    pH수치가 0에 가까울 수록 산성 14에 가까울 수록 알칼리성(염기성)에 가깝다고 생각하시면 되겠습니다

    우리 몸의 피부는 pH 4.5~5.5의 약산성을 띠고 있는데,
    이는 우리 피부의 각질층을 구성하는 단백질이

    pH 5수준의 산도를 띠고 있기 때문입니다

    우리가 가정에서 사용하는 일반적인 비누들은대부분 '알칼리성 비누' 인데요

    알칼리성 비누는 pH 11 내외의 산도를 가지고 있으며, 주 원료로는 가성소다(수산화나트륨)가 사용됩니다

    알칼리성 비누의 특징은 바로 강한 세정력인데, 이는 알칼리성 비누의 높은 산도가

    약산성의 우리 피부를 중화하여 표피층의 때를 벗겨내기 때문인데요

    강한 세정력이 장점이긴 하지만,

    또 너무 잦은 알칼리성 비누 사용은 자칫 우리 피부의 피지막까지 없앨 수 있어 오히려 세균침투를 용이하게 하고 우리 피부를 자극할 수도 있다는 점!참고하시면 좋겠습니다

    반면 최근에 아토피 피부염 등 민감성 피부를 가지신 분들께서 많이 사용하시는 것으로 알려진 약산성 비누도 있는데요

    약산성 비누는 우리 피부의 pH 수준과 비슷한 pH 6 수준의 비누를 말하며, 가성소다 대신 왁스와 계면활성제를 주 원료로 만들어 산도를 낮춘 것이라고 생각하시면 되겠습니다

    약산성 비누는 알칼리성 비누에 비해 피부에 대한 자극이 낮다는 장점이 있지만 그만큼 세정력이 떨어지기 때문에 피부에 묻은 기름 때나 오염물질들을 닦아내는 것이 쉽지 않다는 단점이 있죠