화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.18

약산성 세안제와 알칼리성 세안제는 어떤 성분에서 차이가 날까요?

안녕하세요

시중에 세안제를 보면 약산성 세안제가 있고

알칼리성 세안제가 있던데요

두개의 세안제는 어떤 성분에서 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    약산성 세안제는 pH 5.5~6.5 정도의 약산성 제품으로 주로 글리세린이나 유화 왁스, 식물성 오일 등을 많이 씁니다.

    반면 pH 8 이상의 알칼리성 제품에는 합성 계면활성제와 알칼리 성분 등이 들어갑니다.

    알칼리성 세안제는 강한 세정력으로 노폐물을 깨끗이 제거할 수 있지만 피부 자극이 있을 수 있기때문에 요즘은 대부분 피부자극이 덜한 약산성 세안제를 많이들 쓰는 추세입니다.