평수 산정 방법이 궁금합니다.

평수를 산정할때 어떤 방법과 방식으로 정하고 구분짓는지 궁금합니다. 예를 들어 정사각형 원형 마름모형등의 땅들의 형태가 많은데 각각의 땅 모양에 따라서 어떻게 평수가 계산되고 산정이 되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

구조에 따라 공간의 모양이 일정하지 않을 수 있는데

이 경우에는 수학적인 공식을 이용하여 산정합니다.

원리에 대해서는 완벽히 이해하지 못하지만

측량을 전문으로 하는 업체를 통해 정확한 평수 측정이 가능할 것으로 보입니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    모양이 다양해도 면적을 재는 방법은 다 있습니다.

    네모, 세모, 원이라도 면적을 재는 방법이 있고, 여러모양이 섞여 있으면 잘라내서 따로 재고 합하면 그만이지요.

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      원의 면적, 마름모꼴, 사각형, 삼각형 수학공식을 이용하여 면적을 구합니다. 단위는 제곱미터로 하고요.

      거기에 3.3058을 나누면 평수가 됩니다.

      보다 정확한면적은 측량업체에 맡기셔야합니다.