정형외과건강상담
상승기류
상승기류23.03.09
오십견에 좋은 운동이나 예방법은 무엇인가요
나이
성별
남성

팔을 위로 드는것은 문제가 없는데 뒤로 돌리면 아프더라구요...앞쪽으로는 괜찮은데 뒤로 가져가면 아픈데 이게 오십견 증상이 맞나요...오십견이 맞다면 병원에 가서 치료를 해야되는지 아니면 가벼운 운동으로도 극복이 가능한가요...오십견에 좋은 운동은 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로는 오십견 및 회전근개 파열의 가능성이 있습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 초음파 검사를 통해 정확한 진단을 받으시고, 소염진통제를 복용하시면서 스트레칭 및 물리치료를 병행하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상만 가지고 오십견 여부를 명확하게 감별할 수는 없습니다. 정형외과적으로 진료 및 신체 검진, 필요시 영상 검사 등을 통해서 감별 진단을 받으셔야 명확하게 파악할 수 있을 것입니다. 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는는 어깨의 질환입니다. 오십견은 쉽게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련해서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통하여 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.