철학학문
하이만
하이만23.08.06

요즈음 묻지마 폭행등이 있는데 빌런이란 말이 많이 나오네요

요즈음 묻지마 폭행등이 있는데 빌런이란 말이 많이 나오네요.

빌런이란 무슨 뜻이고 어디서 나온 말인가요?

유래가 궁금합니다. ~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    빌런은 악당을 의미하는 것으로 마블영화에서 많이 등장합니다. 정의와 인도주의를 표방하는 영웅중심의 마블영화에서는 영웅의 상대편으로 센 악당들이 등장해서 선악대결을 펼치는데 악당이 강하면 강할수록 그들을 물리치는 장면에서 관객들은 카타르시스를 느끼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    빌런은 villain이라는 영어단어입니다.

    악당, 나쁜 행동, 범죄, 다른 사람에게 해를 끼치는 사람을 뜻합니다.

    이제는 국어 사전에도 실리게 되어 ‘특정한 취미나 사물 따위에 집착하여 독특한 행동을 하는 사람을

    일컫는 말’이 되었습니다.

    즉 악당이라기보다는 어떤 것에 과하게 집착하여 행동으로 이어지는 괴짜를 특정하기도 합니다.

    ‘진상’, ‘민폐’의 뜻으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어원은 옛 프랑스어인 vilein이며 현대 프랑스어로는 영어와 같은 villain입니다.

    이 단어는 라틴어 villanus에서 유래했습니다.

    중세시대 기사 계급 영주들과 귀족들의 횡포에 기아와 가난에 허덕이고 언제나 흙투성이 얼굴, 거름 냄새가 풍기는 농민들은 도시가 생겨가는 근 르네상스 시대를 기점으로 자본가로 성장하던 도시민들에게도 차별을 받게 되었으며 실제 농민 중 도둑질 등의 범죄 행위를 하면서 도시를 기점으로 교역하는 상인들을 약탈하는 일도 다반사, 결국 농민들에 대한 선입견으로 빌런은 악인이라는 의미를 가지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    원래 ‘악당’을 뜻하는 말이지만, 최근에는 무언가에 집착하거나 특이한 행동을 하는 이들을 가리키는 의미로 확장돼 사용되고 있다.

    라틴어 빌라누스에서 유래되었습니다

    본문