기타 고민상담고민상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.15

나쁜 짓을 일삼는 무리들을 '빌런'이라고 부르게 된 유래가 뭔가요?

안녕하세요!

다름 아니라 언제부턴가 영화, 드라마 같은 컨텐츠를 보면 주인공 포지션과 대치되는 반대편(그리고 이들은 대체로 나쁜 쪽으로 묘사된다.)을 두고 사람들이 빌런이라 자주 부르는데 ~

그리고 좀 더 확장하여 현실 세계에서도 진상, 민폐짓 등을 일삼는 진짜로 나쁜 사람들 역시 빌런으로 칭하는 사람들이 요즘은 많습니다.

이쯤이면 조금 과장하여 '빌런'이라는 단어가 마치 한국어의 일부처럼 느껴지기도 합니다. ㅎㅎ

그런데 '빌런'이란 단어는 어쩌다가 나쁜 이들을 지칭하는 대명사처럼 우리나라에서 쓰이게 되었나요.

  • 안녕하세요. 영험한치와와38입니다.

    저도 맞는지는 모르겠습니다만 빌런이란 단어 처음으로 본게 '나의 히어로 아카데미아' 라는 만화에서 악당들을 빌런으로 부르더군요. 그 이후 유튜브나 커뮤니티에서 종종 빌런이란 단어를 듣게 됐습니다. 저도 궁금해서 찾아보니 빌런이. 영어단어로 villain 악당 악역을 뜻한다고 하네요