기타 고민상담고민상담
보고싶은뱀171
보고싶은뱀17122.10.06
드라마를 보며 눈물을 흘리는 경우가 많아요 감수성이 풍부해서 그런걸까요?

저는 남성이고 20대임에도 드라마나 영화에서 감동적이거나 슬픈 장면이 나올 때 높은 확률로 눈물이 납니다 사실 저는 마음의 상처가 많은 편인데요 마음의 상처 때문에 이런 걸까 아니면 그냥 감수성이 발달한 탓일까 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    드라마속 감정이입이 되어 충분히 눈물 흘릴 수 있습니다.

    꼭 어릴적 좋지 않은 기억때문에 감정이 쉽게 북받치는 것이긴 보단

    글쓴이의 감정이 풍부하다고 보시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    먼저 감수성이 풍부한겁니다

    직업적으로도 작품을 주력하는 예능쪽이 맞는듯 하구요

    그러나 드라마나 영화속 내용이 지난 과거 마음의 상처를 받은 장면과 겹치게 된다면

    트라우마일 수도 있어요

    가급적이면 슬픈영화나 잔잔한 영화보다는

    코믹영화나 액션영화를 보면서 안좋은 기억을 잊어버리고

    생각과 행동의 변화를 갖길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    감정적으로 공감이많을수있어요

    성향차이일수있고 눈물이많은건 그냥 감수성이 발달해서일수있어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 상처인지 알수없으나

    비슷한 환경에서 눈물이 나고 슬픈감정이 든다면

    드라마나 영화에 감정적인 전이가 일어나서 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    드라마를 보면서 눈물을 흘리는 것은 부정적인 것이 아닙니다.

    오히려 감성적인 면이 풍부하여 그로인한 신체적 반응이나 너무 걱정하지

    않으셔도 됩니다. 사람은 감정의 동물이고 그로인해 희노애락이 표현되는 것이니

    너무 걱정하지 마세요. 계절이 가을이라 더 그럴수 있으니 사람들을 만나 즐거운

    시간을 자주 보내는 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    마음의 상처로 인하여 감정이 이입되서 그럴 수도 있고

    원래도 감수성이 풍부하신 분이라고 그럴 수 있습니다.

    눈물이 많다고 하여 잘못된 것은 아니며 때로는 눈물이

    나의 감정을 표현하고 스트레스를 해소하는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당질문만으로는

    질문자님께서 이러이러하기때문에 눈물이 많습니다

    라고 말씀드리기는 어렵습니다

    예측컨데 상처보다는 감수성이 발달한 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    마음의 상처의 영향일 수도 있고

    감수성이 발달했을 수도 있습니다

    짧은 질문만으로는 눈물이 많은 원인에 대하여 파악하기는 어려우니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    둘 다 이유가 될 수 있습니다.

    전혀 문제가 되지 않으니 걱정하지 마세요. 주기적으로 눈물을 흘려 주는 것도 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다. 그래서 일부러 슬픈 영화를 보고 눈물을 흘리는 사람들도 있답니다.