치과건강상담
기특한줄나비209
기특한줄나비20921.11.28

왼쪽 아래 어금니 신경치료후 통증?

제목 그대로 두달전쯤 신경치료를 끝내고 크라운으로

덮었는데 한달전부턴가 음식을 씹거나 지그시 입을 다물때도 통증이 옵니다..

정확히는 잇몸을 만져보면 통증이 오더라구요

신경치료가 신경을 끊어서 통증이 없게 만든다라던데

이 경우는 신경치료가 제대로 안된건지 알고 싶고

지금은 참고 치과를 안가고 있는데

어떻게 대처를 해야하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로는 해당 치아나 전체적인 구강상태를 알 수 없으므로, 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 잇몸을 만질 때 통증이 있다는 것으로 보아 해당 부위에 잇몸염증이 발생하여 이로 인한 통증일 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    크라운 등 보철치료를 한 부위는 원래 본인의 치아보다 음식이나 이물질이 더 끼기 쉽습니다. 이런 것들이 충분히 제거되지 않는 경우에는 잇몸염증이 쉽게 발생할 수 있으며, 잇몸이 붓고 출혈이 발생하게 됩니다.

    신경치료를 하더라도 치아 내부의 신경은 제거되었지만 주변 조직의 신경이 제거되는 것은 아니므로, 잇몸 기원의 통증은 발생할 수 있습니다.

    정확한 검사 및 조치를 위해서는 치과에 내원하여 증상을 설명하고 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 해당치아가 통증이 있는경우, 치근단염증이 있을 수있습니다.

    이경우, 신경치료를 다시 해야할 수 있습니다

    물론 이상이 없지만 교합이 높거나 잇몸질환으로 인해 통증이 있을수도있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 느끼는 통증은 신경치료 이후에 나타날 수 있는 대표적인 통증들 중 하나입니다.

    현재 질문자님이 신경치료를 하기 전에 치아를 오랜기간 방치했거나 신경치료 과정에서 치아 뿌리 넘어 감염이 있었다면 치료 이후에도 증상이 나타날 수 있습니다.

    이때 나타나는 증상은 질문자님이 말씀하시는 것처럼 다른치아와 다르게 지그시 깨물면 약간 불편한 통증 등이 나타날 수 있습니다. 이렇나 통증등은 개인에 따라 6개월 정도 지속될 수 있고 초기에는 잇몸뿌리가 마치 불편한 듯한 느낌도 들 수 있습니다. 물론 치아 뿌리에 남아 있는 염증이 없는지는 검사해봐야 하지만 만약에 염증이 없다면 시간이 지나면 통증이 사라질 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림