목디스크 증상이 맞는지 맞다면 어느정도인가요?

손끝까지 저리는데 어느정도인가요?

왼쪽 어깨에서부터 통증이 시작되서 점차적으로 손끝까지 통증이 왔다갔다 하는데요 어떨때는 없어졌다가 갑자기 통증이 오는 경우가 반복되고 있어요

아주 심한건 아니겠지요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경추통이 동반되어있다면 거의 목의 추간판탈출증이나 척추협착증의 가능성이 높습니다.지속적인 통증이아니라도 손끝까지저리다면 아주 초기는아니므로 꼭 병원진료 보십시요. 경추통없이 어깨부터아프다면 어깨부위나 상완신경총부분의문제일수도 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손끝저림, 통증은 목디스크 뿐만아니라 어깨질환, 말초신경 질환에서도 나타날수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상으로 보아 목디스크 증상과 일치하는 것으로 생각됩니다.

      목디스크는 디스크의 탈출 레벨에 따라서 저린 통증이 나타나는 부위가 달라지는데 어깨에서 손끝까지를 관장하는 신경부분이 디스크 탈출로 눌려 통증이 나타나게 된 것 같습니다. 이는 특정한 자세로 고개를 기울이거나 할때 통증이 유발되기도 하고 완화되어지기도 합니다.

      먼저 목디스크를 볼 수 있는 척추 관절 정형외과 또는 신경외과로 방문하셔서 진료 후 추가 검사 (x-ray, MRI 등)를 받아보시는 것이 좋을 듯합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

        목디스크의 원인

        - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

        - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

        - 가벼운 생활 부상

        - 운동 중 부상

        목디스크의 증상

        - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

        - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

        - 팔다리에 힘이 없어짐

        - 보행 장애

        - 마비증상

        목 디스크의 치료

        - 비수술 치료

        안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

        - 수술

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          적어주신 증상으로는 목디스크도 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 정확한 진료를 받아보시지 않으면 얼마나 심한지 알기 어렵습니다.
          통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
          참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
          답변이 되었길 바랍니다.