산부인과건강상담
길쭉한솔개227
길쭉한솔개22722.10.19

성관계를 갖지 않아도 자궁경부에 염증이 발생할 수 있나요?

나이
성별
여성

성관계를 한번도 갖지 않은 사람에게 자궁 경부에 염증 (자궁경부염)이 발생할 수 있나요?

있다면 그런 사람이 많은지, 대략 몇 퍼센트 되는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁 경부염은 염증이 발생하는 질환이므로 주로 성병으로 전파될 가능성이 높으나 자궁 경부에 화학적 자극이나 방사선 치료, 드물게 선천적으로 발생하는 경우도 있다고 알려져 있습니다.