한약약·영양제
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.10

홍삼은 체질에 관계없이 남녀노소 누구든 부작용이 없나요?

나이
성별
남성

홍삼은 누구에게나 잘 맞는다고 알려져있습니다. 인삼과 달리 정말 체질에 관계없이 복용해도 문제없나요? 하루에 복용가능한 양이 정해져있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홍삼은 보기약의 대표주자로 기운을 올리고 비위장을 보강하고 마음을 안정시키며 진액을 보충해 주는 좋은 한약입니다.

    시중에 너무 많은 홍삼 제품이 있는데 그냥 홍삼 원형 그대로 된 제품을 추천드립니다.

    고액, 분말, 묽은 다린 파우치, 심지어 사탕 등 다른 것 들은 홍삼 외에 여러 가지 첨가물이 조미료로 처럼 들어가 있는데

    그리 좋아 보이지 않습니다. 질문자님 홍삼은 누구나에게 다 맞는 약은 아닙니다.

    소음인 태음인이 장복하기 좋고 열이 많은 소양인 태양인이 먹을 때는 한의사의 진찰을 받고

    기한을 정하고 부작용이 생기지 않고 효과만 보게 끔 처방을 받아서 드시는 것이 좋습니다.

    하루 복용량은 홍삼 말린 원형 형태로 하루 4그램 정도가 권장량이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄내어 말린 것으로 인삼에 비하여 효능이 좋고 부작용은 적은 것으로 알려져 있습니다. 이는 열을 가해 쪄내는 과정에서 인삼의 주요성분인 진세노사이드 함량과 조성의 변화가 생기기 때문입니다.

    다만 진세노사이드 성분 자체가 사라지는 것은 아니기 때문에 인삼에 민감하신 분께서는 홍삼을 복용하시더라도 부작용의 걱정으로부터 완전히 자유롭지 못할 수 있습니다.

    홍삼의 경우도 인삼의 부작용과 비슷하게 발열, 심계(심장 두근거림) 등의 현상이 드물게 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그렇지 않읍니다.

    한 가지 약재만을 오래 사용하는 것은 주의를 할 필요가 있어요.

    특히 인삼같이 성격이나 효능이 센 약재는 더 주의를 해야하는 것이 맞읍니다.

    시중에 홍삼제품의 성분을 보시면 인삼성분말고 다른 것도 많이 들어가 있읍니다.

    이는 대량생산에 대량판매에서는 성격을 완화시킬 필요가 있다는 거지요. 물론 이런 제품을

    복용해도 부작용이 있는 분도 계시더군요.

    인삼은 일단 열성이 많은 분은 피하는 것이 좋읍니다.

    복용하셔도 뭔가 다른 증상이 생긴다면 중지를 해야합니다.

    이런 점에서 저는 한 가지약재를 오래 복용하는 것을 좋아하지 않읍니다.

    되도록이면 진찰을 받으셔서 거기에 맞는 처방을 복용하시길 권유드립니다

  • 홍삼은 인삼을 찌고 말려 인삼의 효과를 증대시키고 부작용을 완화할 목적으로 만든 상품입니다.

    체질에 관계없이 복용하는 약이 아닙니다. 인삼을 먹고 반응이 좋지 않았으면 홍삼을 먹고 문제가 생길 수 있습니다.