영양제약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

홍삼제품 복용에 관해 질문합니다.

인삼은 체질에 따라 효과가 없을수도 있기에 체질에 맞춰서 복용하라 하던데 홍삼제품은 체질에 관계없이 복용해도 큰 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼을 권장량 드시는 경우 피로회복/혈행개선/기억력개선/성장유도에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 체질과 상관 없이 드실 수 있으나, 평소에 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 경우라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    홍삼 자체가 몸에 맞지 않는 경우 간혹 혈압이 올라가거나 몸에 열이 생길 수 있기 때문입니다.

    크게 몸에 열이 많거나 혈압이 높지 않으면 권장량 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 홍삼 및 인삼 모두 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 본인의 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인삼과 홍삼은 열이 많은 체질이 드실때 주의를 하셔야 합니다.

    인삼보다 홍삼이 더 열성이 강합니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼안에 들어있는 것은 사포닌 성분입니다. 사포닌은 우리 몸의 기능을 항진시키는 역할을 하게 되어 발열, 혈압 상승 그리고 신진 대사를 빠르게 할 수 있습니다. 다만 이러한 현상으로 인하여 오히려 불편감이 커지는 분들이 있기 때문에 불편감이 있다면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼을 인삼을 쪄서 제조되기에 유효성분은 동일하기에 홍삼 또한 체질에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다.

    홍삼과 인삼은 소음인 약에 해당하여 소양인에게 잘 맞지 않는 다고 알려져 있습니다.

    열이 잘 오르는 소양인 체질이시라면 홍삼 피하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    홍삼은 신진대사를 활발하게 하고 몸에 열을 발생시키므로,

    체질적으로 몸에 열이 많은 사람은 홍삼을 많이 드시지 않는것이 좋다고 합니다.

    다만 홍삼음료나 적은 양의 홍삼의 경우에는 큰 문제가 없습니다.