심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.23

젓갈류가 잘 상하지 않는 이유는 뭐죠?

젓갈류는 생물로 만드는 것으로 알고 있는데 생물로 만든 음식임에도 쉽게 상하지 않고 보존을 오래해서 먹을 수 있잖아요. 그게 가능할 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    젓갈은 염도가 매우 높아 잘상하지 않습니다

    이는 삼투압 현상과 관련이 있으며 페닐 젖산이라는 물질 때문에

    곰팡이 균이 침투할수 없어 상하지 않는것입니다

    너무 오래 지나면 균이 침투하여 당연히 부패 합니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리가 수매하는 젓갈류에는 음식을 상하지 않게하기 위하여 소금을 많이 사용하기 때문에 삼투압 현상으로 병균이 침입할수 없어 1년정도는 냉장고에 넣고 먹을수가 있지요 하지만 가능한대로 1년안에 섭취하는것을 권장합니다

  • 보통 젓갈 및 절임류에는 다량의 소금이 들어가는데, 이로 인해 삼투압 현상이 일어납니다.

    먼저 용어 사전 설명입니다.

    - 용매 : 용질을 녹이는 물질 (물 등)

    - 용질 : 용매에 녹는 물질 (소금 등)

    - 용액 : 용질 + 용매

    삼투압 현상이란 서로 다른 농도를 가진 용액(여기선 세균이나 곰팡이를 용액으로 생각합시다)이 있을 때 용매(세균이나 곰팡이가 가진 물)가 용질의 농도가 높은 쪽으로 이동하는 현상입니다.

    소금을 많이 넣으니 젓갈의 농도가 세균이나 곰팡이보다 훨씬 높습니다. 따라서 세균이나 곰팡이 안에 있는 물이 농도가 높은 젓갈 쪽으로 이동해 모두 말라 죽습니다. 이것이 젓갈이 잘 상하지 않는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    일단 소금은 유통기한이 없는 상품입니다. 안상하거든요.

    이 소금에 음식을 절이게 되면 잘안상하게.되는것이죠..

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    젓갈류는 삭히면 삭힐수록 맛이 더 좋기도 하고 짜기 때문에 상하지 않는거 같습니다.

    도움이 되셨음 하네요~^^