조용한남생이120
조용한남생이12023.03.09

왜 젓갈류 음식은 오랫 동안 썩지 않는 것인가요???

일반 음식들 같은 경우에는 상온에 놔두거나 하였을 때 시간이 지나면 금방 썩는데 왜 젓갈류 음식같은 경우는 잘 썩지 않고 오래 보관이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아마도 소금에 절여놓은것이라서 잘 상하지 않는것으로 알고있어요. 염분이 높으면 잘 안상하거든요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 매우 짠 소금기 강한 염분 때문입니다. 염장 식재료 보존법의 특징이지요. 설탕에 절인 일명 효소액이라는것들도 설탕으로 절여 미생물 활동을 최대한억제 시켜 장기 보존시키는 식재료 보관법입니다.