피부과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.07.01

발에 유전적으로 굳은살이 이렇게 자주 생기는데 해결할 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

발에 유전적으로 굳은살이 이렇게 자주 생기는데 해결할 방법이 없을까요? 엄마가 발이 많이 건조해서 더 심하게 굳은살이 있거든요. 양약이나 한약이나 민간요법이나 굳은살이 안생기게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    굳은살은 유전적으로 생기지않습니다. 굳은살이생기는것은 지속적으로 눌리거나 닿아서 생기는것으로 신발을 변경하거나 걷는 방법을 바꾸어보아야합니다

  • 굳은살의 발생 원인이 유전적인 요인이 되었든 환경적인 요인이 되었든 관련하여서는 최대한 관리를 하는 수밖에 없어 보입니다. 한약이나 민간요법 같은 비과학적인 방법은 추천해드릴 수 없으며, 평상시에 보습을 열심히 해주고 각질연화제를 사용하거나 직접 굳은살을 물리적으로 제거해주는 등의 방법으로 관리를 해주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    굳은살의 경우 사마귀와 다르게 반복적인 자극에 의해서 피부의 각질층이 두꺼워지는 것입니다

    경한 경우 유레아와 같은 연화제를 충분히 바르시고 더이상 자극을 주지 않으면 천천히 정상 피부로 돌아오게 됩니다. 하지만 질문자님의 어머님 같이 광범위 한경우 레이저 치료가 필요한 경우 가 많습니다.

    또한 굳은살은 자꾸 압박을 받으면 재발하기도합니다. 보다 정확한 것은 병원에서 상의하시는 것이 좋겠고, 진료를 위해서는 피부과를 가시는 것이 바람직할 것입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 굳은살은 주로 반복되는 마찰로 인해 발생하는 경우가 많으며 이는 충분한 충격완화가 가능한 신발을 착용하거나 패드를 덧댈 경우 도움이 될 수 있습니다. 하지만 인설을 동반한 굳은살은 진균감염의 가능성이 있으므로 내원 후 진료 및 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은 살은 피부에 지속적으로 마찰이나 압력이 가해지면서 발생하는 것입니다. 결국 마찰을 줄이기 위해서 보습을 잘 해주시고 굳은살이 생기는 부분에 패드나 밴드를 부착하여 마찰을 줄이고 신발도 편한것을 신는것이 도움이 됩니다. 또한 피부과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 각질이 지속적이고 가족끼리 생겼으면 유전적인 것보다는 피부가 두꺼워지는 무좀일 가능성이 더 높습니다. 피부과 진료를 받는 것이 더 낫겠습니다.