행복한1004
행복한100423.04.07

세수를 하고 화장품을 꼭 발라 줘야 하나요?

제가 평소에 얼굴에는 화장품을 전혀 바르지를않는데요 그런데 혹시 아침에 세수를 하고 화장품을 꼭 얼굴에 발라 줘야 하는 건가요? 안 발라 주면 혹시 피부가 안 좋아 지거나 노안이 올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 한결같은금조268입니다.

    피부노화의 주범 중 하나는 건조함입니다.

    세안을 한 후 아무것도 바르지 않으면 피부 표면에 있던 수분이 건조되면서 피부속에 있던 수분까지 같이 증발하게됩니다.

    이로인해 피부는 건조해지게 되고 피부가 건조하면 비가 오지 않는 논바닥이 가뭄에 갈라지듯 피부도 건조해지고 주름이 생기게 됩니다. 가렵기도 하구요.

    피부속 수분 증발을 막기 위해 보습제를 충분히 발라주어야 피부건조와 노화를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    세수를 할때 세안제를 사용하게 됩니다. 대부분의 세안제는 약 알칼리성입니다. 우리의 피부는 약 산성이 좋습니다. 그래서 화장품이나 보습제 등을 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    의무적으로 발라 줘야 하는 것은 아니지만, 피부를 위해서는 스킨과 로션은 꼭 발라 주시는 걸 추천 드립니다.