공사장을 지나가다 바퀴가 터져서 청력이 손상됐는데 손해배상 받을 수 있나요

신통****

공사장 지나가는 중에 콘크리트 운반하는 초록 대형 차량의 바퀴가 1~2m내에서 터지면서 오른쪽 청력이 확 떨어졌어요.

문제는 19년도의 일이고 괜찮겠지 싶어서 지내다가 아무래도 이상해서 검사해보니 지금 알았어요. 해당 건물는 완공 후 장사까지 잘 하고 있구요

당시 목격자는 제 옆에 계시던 공사장 인부 한분 정도이고 다른 분들은 그분이 이야기하셔서 아실거에요

손상됐을 당시 바로 대학병원을 가면 치료가 가능한데 이미 시간이 지나서 회복이 안될 거라는 전문의 답변도 들었구요..

보상받을 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

민사상 불법행위에 기한 손해배상을 청구할 수 있을 것이나 해당 사고와 질문자의 청력손상 간의 인과관계를 입증하는 것과, 구체적인 손해액을 특정하여 입증하는 것에 다소 어려움을 겪을 것으로 보입니다.

당시 목격자인 공사장 인부의 진술서 및 전문의의 진단서를 확보하여 소송을 진행하시기 바랍니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 당시 병원에서 진료 및 치료 기록이 있다면 이를 바탕으로 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    그러나 사고 당시 병원 진료 기록이 없다면 현실적으로 손해배상을 받기는 어렵습니다.

      법무법인에스에이치

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      19년도의 일이라면 해당 사건을 증명할 수 있을지 부터가 중요해 보입니다. 증명이 가능하다면 손해배상청구를 고려해볼 수 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

        법무법인 태일 변호사

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이는 불법행위에 기한 손해배상청구를 생각해볼 수 있는 사안입니다. 다만 해당 가해행위(공사차량의 바퀴 파열사고)와 피해자의 피해사실(청력 상실)과의 인과관계가 인정되어야 하는데 이에 대한 입증책임은 원칙적으로 손해배상청구권자인 피해자가 부담하게 됩니다. 따라서 그러한 사실관계를 입증할 수 있는 자료를 확보해야 승산이 있을 것으로 보여집니다.

          LEE 법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 사고에 의하여 청력이 상실되었음을 명확하게 입증할 수 있어야 손해배상 청구를 할 수 있지만

          해당 사안에 대해서 그 당시 목격자를 현재 찾기도 어려운 경우이며 특별히 다른 입증 증거가 없는 경우

          즉 해당 사안의 장애의 원인이 바로 해당 사고임을 명확하게 입증하기가 매우 어려운 사안으로 민사소송을

          하더라도 인용의 가능성은 높지 않아 보입니다. 참고가 되길 바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

            전문의소견서, 목격자의 진술서를 바탕으로 해당 공사장 관리책임자를 상대로 손해배상청구를 할 수 있습니다.