생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.25

파킨슨병의 발병원인과 증상은 무엇인가요?

수명연장으로 인한 노년층의 증가로 인해 파킨스병의 발병률도 늘어나는 추세라고 하는데요, 어떤 원인에 의해 발병하며 주요한 증상은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파킨슨병 대부분이 특발성에 해당됩니다.

    보통 뚜렷한 발병 원인을 모를 때 ‘특발성’ 질병으로 분류하는데요, 파킨슨병 역시 정확한 발병원인을 알지 못한다는 것입니다.

    파킨슨병의 증상은 운동증상과 비운동증상으로 나뉩니다.

    운동증상으로는 서동증, 근경직, 안정떨림, 자세 불안정 등이 있으며, 비운동증상으로는 후각기능소실, 수면장애, 자율신경이상, 정신이상, 인지기능저하, 피로, 발성부전, 연하곤란, 타액분비과다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말합니다. 도파민은 뇌의 기저핵에 작용하여 우리가 원하는 대로 몸을 정교하게 움직일 수 있도록 하는 중요한 신경전달계 물질입니다

    파킨슨병의 대표적인 3대 증상은 몸의 움직임이 비정상적으로 느려지는 서동, 손이나 발이 떨리는 진전, 근육과 관절운동이 뻣뻣해지는 경직 등이다. 증상이 미약할 때는 관절염이나 오십견으로 오진되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파킨슨병은 중추신경계를 침범하는 질환으로, 뇌의 도파민 세포의 파괴로 인해 운동 기능의 저하와 진동, 균형 조절, 자세 유지 등의 증상이 나타나는 질환입니다.

    파킨슨병의 발병 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 유전적 요소와 환경 요인의 상호작용으로 발생할 가능성이 높다고 알려져 있습니다.

    파킨슨병의 주요 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    - 떨림(진전성 근경추)

    - 근육의 약화(근무력증)

    - 둔근, 연하곤란

    - 자세 유지의 어려움

    - 손과 발의 냉감과 다리의 부기

    - 피로, 우울, 불면증, 기억력 상실

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    파킨슨병은 치매 다음으로 흔한 대표적인 퇴행성 뇌 질환입니다. 우리 뇌 속에는 여러 가지 신경 전달 물질이 있는데 그 중에서 운동에 꼭 필요한 도파민이라는 신경전달물질이 있습니다. 파킨슨병은 중뇌에 위치한 흑질이라는 뇌의 특정부위에서 이러한 도파민을 분비하는 신경세포가 원인 모르게 서서히 소실되어 가는 질환으로, 파킨슨 환자들에게서는 서동증(운동 느림), 안정 시 떨림, 근육 강직, 자세 불안정 등의 증상이 발생합니다. 파킨슨병은 주로 노년층에서 발생하는 질환으로 연령이 증가할수록 이 병에 걸릴 위험은 점점 커지게 됩니다. 발생빈도는 인구 1,000 명 당 1명 내지 2명 정도로 알려져 있으며 60세 이상의 노령층에서는 약 1%, 65세 이상에서는 약 2%정도가 파킨슨병을 앓고 있습니다.