말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.10

파킨슨병은 누구에게 발생할 수 있나요?

특정 연령대나 성별에 특히 더 많이 발생하는 파킨슨병에 대한 정보와 위험 요인에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    파킨슨병은 주로 60세 이상의 중년 이상의 연령층에서 발생하는 만성 신경계 질환으로,

    특히 70세 이상에서 더 빈번하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    파킨슨병은 주로 60세 이상의 고령자에게 많이 발생하는 질환입니다. 연령이 증가할수록 파킨슨병의 위험도 증가합니다. 하지만 40세 미만의 젊은 나이에 발병하는 경우도 있으며, 이 경우에는 유전적인 요소가 많이 관련됐을 수 있습니다.

    파킨슨병의 발병에는 성별 차이도 있습니다. 서구에서는 남성이 여성보다 파킨슨병에 걸릴 확률이 높다고 알려져 있습니다. 하지만 한국에서는 여성이 남성보다 파킨슨병 발병률이 높은 특징을 보입니다. 이는 한국인 여성 고유의 유전적·호르몬적 요인과 함께 영양 불균형, 과도한 가사 노동, 남성 대비 긴 평균 수명 등이 영향을 미쳤을 수 있다고 추정됩니다.

    파킨슨병 발병을 높이는 위험 요인으로는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 뇌경색, 심장질환, 우울증, 골다공증, 비만 등이 있습니다. 이들 질환은 모두 파킨슨병 발병에 독립적으로 관여할 수 있습니다. 또한 흡연, 농약 노출, 머리 부상 등도 파킨슨병의 위험 요인으로 알려져 있습니다.

    반면에 파킨슨병 발병을 막을 수 있는 보호 요인으로는 신체활동, 금연, 카페인 섭취, 항염증제 사용 등이 있습니다. 신체활동은 특히 파킨슨병 예방과 증상 완화에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 5회 이상, 한 번에 30분가량 숨이 조금 찰 정도의 중강도 운동을 꾸준히 하면 파킨슨병 발병 위험을 낮출 수 있으며, 이미 발병한 경우에도 사망률을 20~30% 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 파킨슨병은 파킨슨병은 전체 환자의 5~10%만 유전에 의해 발생하며, 그 외 대부분은 특발성(명확한 원인 없이 병이 발생함.)으로 원인이 없어 누구나 걸릴 수 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 질환백과