신경외과건강상담
데굴데굴
데굴데굴23.04.26

파킨슨병의 원인은 무엇이며 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

파킨슨병은 치매 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환이라고 하는데요. 원인은 무엇이며 어떤 증상이 있는지 알고 싶습니다. 또한 예방하는 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 적어주셨듯, 퇴행성 변화에 의한 질환입니다. 나이가 들면서 점차 운동과 관련된 신경이 파괴되어 나타나는 질환이지요. 주로 손이 떨리거나 행동이 느려지는 것, 자세가 불안정해지는 것 등이 나타납니다. 예방에 대한 확실한 방법은 아직 업답니다. 정상 체중을 유지하고 균형 잡힌 식사를 하는 것, 규칙적인 운동을 하는 정도가 현재로서는 최선이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경전달물질인 도파민의 전달과정에 문제가 생기면서 운동느림, 안정시 떨림, 근육강직 등의 운동장애가 발생하는 질환입니다.

    사실상 명확한 예방법은 없기 때문에 주기적인 운동 및 초기 증상 발생시 치료를 조기에 시행하여 주는 것이 예후에 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파킨슨병이 발병하는 원인은 밝혀졌지 않습니다.

    발병율은 1퍼센트정도 됩니다.

    기저핵과 흑색질에서 기능이 떨어져 도파민 분비가 떨어지는 퇴행성 질환이라고 표현하기는 합니다.

    파킨슨을 예방할 수 있는 방법은 따로 없습니다.

    증상은 안정신 떨림 (tremor,진전), 경직, 서동증이 대표적입니다.