붙이는 멀미약과 마시는 멀미약중 어떤게 좋을까요?

안녕하세요~

붙이는 키미테라고 하는 멀미약을 사려고 했는데

주위에서 부작용이 크다고 하는데 그게 사실인가요?

이제껏 붙이는 멀미약을 사용해왔는데 졸리고 머리가 어지럽긴 했지만 다 괜찮았거든요

그래서 마시는 멀미약을 사라고 했는데 그건 한번도 써본적이 없어서

좀 그렇구요 효과도 좋은지 잘 모르겠어요

어떤 멀미약을 사용하는게 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멀미약의 주요 성분은 크게 두 가지로 나뉩니다. 자율신경계를 조절하는 '부교감신경차단제'와 뇌를 진정시키는 '항히스타민제'입니다. 멀미는 뇌가 균형을 유지할 때 쓰는 감각 정보가 서로 충돌하면서 발생합니다.

멀미약은 부작용이 다소 있는 의약품으로서 필요할때만 복용하는 것을 추천드립니다.

단순히 멀미때문이시라면 붙이는 제형을 권장드립니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이는 키미테라고 하는 멀미약을 사려고 했는데

    주위에서 부작용이 크다고 하는데 그게 사실인가요?

    네 스코폴라민 성분때문에 상대적으로부작용 많아요

    용법

    1. 이 패취는 최소한 4시간 전에 귀뒤의 털이 없는 건조한 피부의 표면에 붙여야 한다.
    2. 성인 : 1회 1매(스코폴라민으로서 1.5mg)의 패취를 사용한다.
    3. 이 패취를 붙인 후 비누로 손을 깨끗이 씻어야 한다.
    4. 패취를 떼어낸 뒤에는 부착했던 부위와 손을 비누로 깨끗이 씻어 이 약의 잔여물이 눈에 들어가는 것을 막아야 한다.
    5. 미리 붙여져 있던 패취가 떨어져 나가게 된 경우에는 다른 패취를 붙인 쪽의 반대편 귀 뒤에 붙여야 한다.
    6. 패취 한 개는 효과가 3일간 지속된다.
    7. 3일 이상 적용해야 할 경우 첫번째 것은 제거하고 다른 패취를 붙인 쪽의 반대편 귀 뒤에 붙여야 한다.

    1) 구강 : 때때로 구갈이 나타날 수 있다.
    (2) 눈 : 때때로 일시적인 시력불선명, 산동 등의 시각장애, 드물게 눈의 건조감, 가려움, 홍조가 나타날 수 있다.
    (3) 심장 : 빈맥이 나타날 수 있다.
    (4) 호흡기계 : 기관지분비물의 점도가 증가할 수 있다.
    (5) 비뇨기계 : 드물게 배뇨장애가 나타날 수 있다.
    (6) 피부 : 드물게 발진, 홍반이 나타날 수 있다.
    (7) 중추신경계 : 때때로 졸음, 드물게 방향감각상실, 기억력손상, 어지러움, 불안, 환각, 착란 등이 나타날 수 있다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    이제껏 붙이는 멀미약을 사용해왔는데 졸리고 머리가 어지럽긴 했지만 다 괜찮았거든요그래서 마시는 멀미약을 사라고 했는데 그건 한번도 써본적이 없어서좀 그렇구요 효과도 좋은지 잘 모르겠어요어떤 멀미약을 사용하는게 좋을까요?

    단시간용으로는 물약

    장시간용으로는 키미테를 쓰세요

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 붙이는 키미테라고 하는 멀미약을 사려고 했는데

      주위에서 부작용이 크다고 하는데 그게 사실인가요?

      이제껏 붙이는 멀미약을 사용해왔는데 졸리고 머리가 어지럽긴 했지만 다 괜찮았거든요

      그래서 마시는 멀미약을 사라고 했는데 그건 한번도 써본적이 없어서

      좀 그렇구요 효과도 좋은지 잘 모르겠어요

      어떤 멀미약을 사용하는게 좋을까요?

      A. 키미테의 경우 입마름, 건조증과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 마시는 멀미약의 경우 액상형이라 효과가 빨라 복용해보셔도 좋을것같아요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        멀미약에 대해 문의 주셨네요.

        1. 붙이는 멀미약의 경우 스코폴라민의 성분이 들어있습니다. 이 약을 붙이고 눈을 비비거나 하면 동공확장에 의한 시야흐림 등이 발생할 수 있고, 중추신경을 억제하여 여러 부작용이 많이 생깁니다. 그리하여 요새는 잘 안쓰는 패취제입니다.

        2. 개인적으로 마시는 멀미약을 추천드립니다. 붙이는 멀미약은 본인도 모르게 패취를 만지고 눈을 만질 수 있고, 여러 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

        답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멀미는 교통수단을 이용할 때 흔들림으로 인해 어지럽거나 메스꺼움이 유발되는 증상을 의미합니다. 눈으로 들어오는 움직임과 귓속 균형담당 전정기관에서 느끼는 감각의 차이가 멀미를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

          질문하신 키미테 라는 붙이는 멀미약은 '스코폴라민' 이라는 성분이 들어있으며 귓속 전정기관에서 뇌로 이어지는 구토중추를 연결하는 아세틸콜린성 신호전달을 차단하여 구토를 억제하는 효과가 있습니다. 먹는약에 비해 효과가 오래 지속되며 (=3일) , 붙이는 패치이기 때문에 붙인 손으로 눈을 만지거나 하면 눈에 부작용이 나타날 우려가 있어 조심해야 하는점, 효과가 나타나기 까지 4시간이 걸리므로 사전에붙여야 한다는 점 등이 사용상 불편한 점들이기 때문에 간편하게 먹는 약을 활용하는경우가 많이 있습니다. 다만 장시간 교통편을 이용해야 하는 경우에는 붙이는게 더 효과적입니다. 부작용으로는 졸음, 시야흐림, 입마름 등이 나타날 수 있으며 특히 녹내장 환자, 전립선비대증 환자분들은 주의가 필요합니다.

          그외에 마시는 물약, 알약, 씹어먹는 약 등은 스코폴라민보다는 항히스타민으로 분류하는 디펜히드리네이트, 메클리진 성분으로 전정기관에 대한 자극을 줄여 어지럼증과 구역감을 완화해줍니다. 붙이는 패치와 달리 교통편 이용 30분-1시간 전에 복용하면 되고 효과는 4시간정도 지속된다고 생각하시면됩니다. 부작용은 키미테와 비슷한 증상들이 나타날 수 있지만 스코폴라민에 비해 경미한 정도로 생각됩니다.

          장시간 이동하시는분, 멀미 증상이 심한분은 키미테를 추천드리고,

          그외에 단시간 이동하시거나, 지금 바로 차를 타야하는 경우에는 먹는약을 추천드립니다.

          답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            붙이는 멀이약은, 차를 타기 4시간 전에 붙이며, 붙이고 있으면 3일 동안 약효가 지속되는 장점이 있습니다.

            긴 기간의 차량 이동이나 여행 중에 적용하기 좋겠죠. 반면, 15세 이하는 사용할 수 없습니다.

            먹는 멀미약은, 차를 타기 30분 전에 먹으며 효과는 4시간 정도 효과를 나타냅니다.

            먹는 멀미약은 아이들도 복용이 가능하며, 간편하게 이용할 수 있는 장점이 있죠.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람에 따라 다르고 약마다 특징이 있습니다

              붙이는 멀미약은 4시간 전에 붙이셔야 하고

              최대 72시간 까지 효과가 있어

              박으로 여행을 가시면 패치가 좋고

              대신에 붙이시고 꼭 손을 씻으셔야 합니다

              눈에 비비면 동공의 변화가 있을 수 있습니다

              마시는 멀미약은 대체로 3-4시간 효과가 있고

              30분 전에 드셔도 됩니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다