먹는 멀미약과 붙이는 멀미약은 어떤 차이점이 있나요?

앞으****

예전에는 먹는 멀미약만 있었던것 같은데 요즘은 멀미약도 다양하게 나오는 것 같네요.

먹는 약과 붙이는 약은 어떤 차이가 있으며 이 두약의 효과는 어떤게 좋은가요?

개인적으로 붙이는 약은 제가 효과를 못봤어요...ㅎㅎ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

먹는 약은 항히스타민제와 카페인, 피리독신 등의 조합으로 되어있으며 붙이는 멀미약은 스코폴라민 성분입니다.

용법은 먹는약은 30분~1시간 전에 복용하고

4~5시간의 효과가 지속됩니다.

붙이는 약은 최소 4시간전에 붙여놓으셔야하고 반드시 한쪽 귀 뒤에만 붙이셔야합니다. 붙이면 3일 지속되므로 붙여놓으시면 되고 3일 후에 한번 더 붙이게된다면 반대쪽 귀 뒤에 붙이시면됩니다.

어떤 약이 더 효과가 있고는 개인차가 있는 것이라고 보시면 됩니다^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹는 멀미약의 경우

    토스롱

    성분정보

    니코틴산아미드 66.67mg, 디멘히드리네이트 116.67mg, 카페인무수물 100mg, 피리독신염산염 16.67mg, 스코폴라민브롬화수소산염수화물 0.83mg

    키미테

    성분정보

    스코폴라민 1.5mg

    키미테가 더 간편한 장점이 있구요.

    토스롱의 경우 사람에 따라서 졸릴 수도 있습니다.

    사람에 따라 잘 맞는 것을 사용하면 되구요.

    스코폴라민의 성분이 멀미를 막아줄 수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      키미테는 스코폴라민 성분의 패취제로 피부로 흡수되어 구토중추를 억제하여 멀미로 인한 구역구토를 억제하는데 효과가 있습니다.하지만 안전성문제로 16세 이상에서만 사용이 가능하며 손으로 만진후 눈을 만지게 되면 동공이 확대되어 시야가 흐려질 수 있기에 키미테를 만진후 눈을 비비거나 만지시면 안됩니다.

      먹는 멀미약은 메클리진염산염수화물 25mg, 스코폴라민브롬화수소산염수화물 0.1mg과 같이 항히스타민과 구토중추를 억제하는 성분이 함유되어 있으며 성분이 중복되기에 두가지중 한가지만 사용가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        성분의 차이라고 보시면 되고 효능은 동일합니다.

        사람마다 약효는 다르게 나타날 수 있기에 어떤것이 좋다고 얘기하기 힘듭니다.

        다만 붙이는약의 경우 조금 더 부작용의 우려가 있으므로 가급적 먹는약을 권장하긴합니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          작용하는 기전은 동일합니다.

          먹는 약의 경우 차 타기 전 30분에 먹으면 4시간 정도 효과가 나타납니다.

          또한 어린이의 경우에도 복용이 가능합니다.

          붙이는 키미테의 경우 4시간 전에 붙이고, 3일 정도 까지 효과를 볼 수 있으나,

          15세 미만은 사용하지 않습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            먹는 멀미약(보통 항히스타민제)이나 붙이는 멀미약(보통 스코폴라민과 같은 항콜린제)이나 같은 효과를 내는 성분이 들어있습니다.

            붙이는 멀미약은 붙이고 있으면 약의 효과는 최대 3일까지 가는 장점이 있어서 장기간 항해를 하는 경우에는 도움이 됩니다.

            붙이는 멀미약은 부작용 우려가 있어서 일반적으로 권유드리지 않고, 상대적으로 약효가 짧은 먹는 멀미약(이지롱/맥시롱) 등을 구매해서 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              먹는 멀미약에 흔히 들어가는 성분으로 메클리진, 디멘히드리네이트등이 있는데 이 두 약물의 항콜린작용을 통해 구역 구토와 메스꺼움을 예방합니다. 또한 붙이는 약인 키미테의 성분은 스코폴라민으로 이 또한 항콜린역할을 하여 효과를 나타냅니다. 먹는약이나 붙이는 약 모두 전신작용을 나타내는 약입니다.

              사람마다 붙이는약, 먹는약의 효과가 다 다르기 때문에 자신에게 잘 맞는 약을 사용하시면 되겠습니다. 붙이는 약의 경우 귀 뒤의 털이 없는 건조한 피부 표면에 붙여야 약액이 혈중으로 더 잘 전달되며, 적용한 손은 반드시 씻어주어야 합니다.

                안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                -

                멀미와 구토 반사에 가장 중요한 신경전달물질은 히스타민과 아세틸콜린으로,

                이를 막기 위해 항히스타민제와 항콜린제가 멀미약으로 사용됩니다.

                키미테패치 등의 붙이는 패취제는 Scopolamine 성분의 항콜린제 단일제로,

                진정핵 → 중추신경계로의 콜린성 신경전달과, 망상체 → 구토중추로의 콜린성 신경 전달을 차단합니다.

                멀미 예방을 위해 최소한 4시간 전에 사용해야 하며, 3일 정도 효과가 지속됩니다.

                항콜린제 특성상 졸음이나 시야 흐림, 구갈, 변비, 빈맥, 배뇨장애(뇨 저류 등) 등이 발생할 수 있습니다.

                보미롱산, 화인탈츄어블정, 메카인정, 보나링츄어블정 등 경구제(먹는 약)는

                Scopolamine 성분의 항콜린제에 Meclizine/Dimenhydrinate 등의 항히스타민제가 포함된 복합제로,

                Scopolamine 의 작용은 위와 같고, 항히스타민제는 멀미 예방에 작용하는 정확한 기전은 알려져 있지 않으나

                과자극된 진정기능을 억제하고 아세틸콜린에 의한 신경 흥분을 감소시켜

                구토 중추의 활성화를 억제하는 것으로 보고 있습니다.

                멀미 예방을 위해 최소한 30분-1시간 전에 사용해야 하며, 4시간 정도 효과가 지속됩니다.

                경우에 따라 항히스타민제에 기인하는 졸음을 줄이기 위해 Caffeine 이 포함되는 경우가 있기도 하고,

                위점막에서 지각 신경 마비 작용에 의한 반사성 구토를 감소시키기 위해 Pyridoxine (=Vitamin B6) 이 포함되기도 합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  1. 먹는 약은 항히스타민제가 들어있고 붙이는 약은 스코폴라민 이라는 성분이 들어있습니다. 둘다 효과가 좋습니다.

                  2. 붙이는 약은 붙인걸 깜빡하고 떼지않으면 동공이 커지거나 혼란 등의 증상이 나타나기 쉽습니다. 그래서 먹는 약으로 많이 추천해드립니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    예전에는 먹는 멀미약만 있었던것 같은데 요즘은 멀미약도 다양하게 나오는 것 같네요. 먹는 약과 붙이는 약은 어떤 차이가 있으며 이 두약의 효과는 어떤게 좋은가요? 개인적으로 붙이는 약은 제가 효과를 못봤어요...ㅎㅎ

                    - 성분이 좀 다릅니다

                    --------------------------------------------------------------

                    패취 성분 Scopolamine 스코폴라민 1.5mg 항콜린제

                    먹는 약 성분 별 약효

                    Meclizine Hydrochloride Hydrate : 소화기계질환 > 진토제 > 항히스타민제 > Piperazines

                    - 큰 차이는 작용시간이 달라 먹는약은 세네시간 정도 약효가 나고 패취제는 이삼일 정도 지속됩니다

                    - 먹는 약은 30분 전 복용이고 패취제는 4시간전에 붙여야 해요

                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                      제품에 따라 다르지만 일반적인 경우를 말씀드리면 마시는 타입의 경우와 붙이는 타입에서는 효과 지속시간과 효과 발현시간에도 차이가 납니다. 단거리의 경우 효과가 빠른 마시는 약이 더 잘 들을 수도 있으며 장기간 여행의 경우 붙이는 약이 더 효과적일 수 있습니다. 상황이나 사람에 따라 체감하시는 효과가 다를 수 있기 때문에 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        먹는 멀미약은 항히스타민제 성분으로 어지럼증, 구역구토를 예방해줍니다. 붙이는 멀미약은 스코폴라민이라는 성분이고 부교감신경계의 전달을 차단하여 구역완화, 어지럼증을 예방해줍니다. 잘 맞는약을 쓰시면 됩니다.