경제동향경제
일격!
일격!22.08.08

앞으로의 경제전망이 궁금합니다~

현재 물가는 오르고 금리도오르고 너무너무 살기힘든 상황이네요~ 내집마련은힘들고 월급만으로 살아가기 힘든지경이네요 앞으로 경제가 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제가 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    이에 특정 경제상황을 대비하고 미래를 위하여

    자본주의를 믿고

    장기적인 관점에서 투자를 하여야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 경제를 비롯한 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    현재의 어려운 구간들은 결국 언젠가는 다시 호황기를 맞이할 수 있습니다.

    경기순환이 반복된다라는 의미인데,

    경기순환(경기변동)이란 경기(경제)가 상승과 하락을 일정한 주기를 두고 반복된다는 것을 말합니다.

    이를 2단계로 구분할때는 확장 국면(호황기), 수축국면(불황기)로

    4단계로 구분할때는 호황인 국면에 회복기, 활황기 불황인 국면에 후퇴기, 침체기로 구분합니다.

    이를 사이클로 나타낸 것을 경기순환사이클이라고 부릅니다.

    따라서 현재는 조금 어려울지라도 이를 기회로 삼아 투자 등 여러가지 대응을 하신다면 좋은 결과가 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    요즘처럼 경기 전망이 어려운 때가 없을 듯합니다. 러시아의 우크라이나 침공, 미국 등 서방과 중국&러시아 갈등 등은 하루 아침에 끝날 일들이 아니어서 잠재적이고 지속적인 리스크가 될 것으로 예상됩니다.

    갈등의 당사국들이 패권국가들이라 힘겨루기는 더 노골적이고 강할 것으로 예상되는 바, 중간에 껴 있는 한국 경제 또한 변동성이 심합니다. 말씀 대로 빠른 시간 내에 큰 폭의 금리 인상이 여러 차례 진행 되었고 최소 올해 하반기 내에 추가 금리 인상이 예상됩니다.

    높은 물가를 잡기 위한 경기 냉각 수단이며 당분간 여러 모로 어려운 경제 여건이 펼쳐 질 것이 확실합니다. 어떻게 하면 될까요? 뚜렷한 해법은 없습니다. 금리 인상을 통해 일부 경기 하강의 희생을 감내하고 물가를 잡고 경제가 다시 확장 국면으로 갈 때까지 견디는 것처럼 각 개별 경제 주체들도 이러한 때에는 잘 버티는 것이 무엇보다도 중요합니다.

    큰 지출을 줄이시고 예상치 못한 건강과 안전 문제가 발생할 경우 가정 경제가 휘청일 수 있으니 가족 분들과 원활히 소통하며 건강한 생활을 지속하다 보면 좋은 날이 올 것입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에 따른 가계부채증가와 고인플레이션으로 물가상승이 지속적으로 발생하고 있는데 전쟁과 이상기후현상에 따른 곡물공급불안등이 경제상황에 더 가중되고 있으며 이런한 문제점은 단기에 그치지않고 내년까지 이어질 가능성이 커보입니다.