기타 의료상담의료상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.05.09

곰팡이가 난 빵을 먹으면 무슨 병에 걸리나요?

식탁에 오랜 동안 먹지 않은 빵이 있어, 자세히 보니 곰팡이가 잔뜩 있었습니다. 그런데 만약에 이걸 인식하지 못하고 먹었다면, 무슨 병에 걸리는지 궁금합니다. 식중독인가요? 아니면 또 다른 병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량을 먹을 경우 큰 이상이 없지만 보통은 식중독에 걸릴 가능성이 큽니다.

    식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림