화학학문
탈퇴한 사용자

친환경 콘덴싱보일러는 열교환기가 왜 하나 더 있죠?

탄소중립으로 인한 친환경이란 말을 많이 듣는데요.

친환경 보일러를 말할떼 콘뎅싱보일러라고 하며 열교환기가 하나더를 강조하던데

원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    친환경 콘덴싱 보일러에는 열 교환기가 하나 더 있어요.

    1차 열 교환기에서 펄펄 끓은 물은 집안을 돌아다니며 실내를 데운 뒤 온도가 낮아진 채로 보일러에 돌아오는데요.

    이때 두 번째 열 교환기에서 고온의 배기가스를 이용해 난방수를 한 번 더 데우는 방식입니다.

    콘덴싱 보일러는 열을 재활용하기 때문에 연통의 온도가 일반 보일러보다 약 75℃ 가량 낮은데요.

    내려간 온도만큼 난방에 사용하므로 연료의 효율은 높아지고 가스비는 줄어든답니다.

    소비자 보호원 조사 결과에 따르면 일반 보일러 대비 연간 약15만 원~20만 원 정도의 가스비를 아낄 수 있다고 합니다.