한의학건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.17

수년전부터 허리 통증 고질병으로 지내고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일년에 서너번씩은 팔 다리가 저릴 정도로 심할때도 있지만 평상시에는 그럭 저럭 미묘한 통증으로 그만그만하여

다소 심할때만 인근 정형외과로 가서 물리치료 받고, 주사 한방 맞고 오면 또 한두달간은 괜찮아지는 ...

그런 상태를 지속하며 수년을 버티고 있는데..

이제 나이가 들어서 그런지 이런일지 예전보다 잦아서 뭔가 근원적인 치료가 필요할 것 같습니다.

해서, 와이프한테 물어보니 침을 한번 맞아보는게 어떻겠냐고하는데..

저는 솔직히 침 치료에 대해서는 이제까지 단 한번도 받아본 적이 없고...지금도 침 치료에 대해 다소 부정적인

생각을 가지고 있습니다.

물론, 이게 어리석은 생각이라고 생각은 합니다만...아무리 생각해도 가느다란 침 몇방을 놓아서 이런 증상을 해소 하겠다는게

도저히 믿기지 않아서 일수도 있겠습니다.

해서, 과연...이런 침술을 통한 통증 치료는 인체에 어떤 원리를 적용하여 치료하는 것인지 저같은 문외한에게 쉽게 설명해주시면 대단히 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    팔다리가 저린 증상이라면 일반적으로 디스크 증상이거나 아니면 팔다리 어느 부분에서 신경이 포착(눌려서) 되어서 저린 원인일 가능성이 있습니다.

    만일 신경이 압박되거나 눌려서 막힌 상황이면 침은 그 주변의 경결된 부위를 자극하여 주변 조직을 부드럽게 하여 정상조직으로 회복시켜

    신경을 회복하게 도와줍니다.

    우선 저린증상의 원인이 정확히 어떤 것인지 진단이 필요합니다. 신경적인 요인외에도 내과적인 요인이 있는지도 확인해봐야합니다.

    일반적으로 근육, 신경의 문제라면 침치료가 효과좋게 도움될수 있습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.