양육·훈육육아
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.27

아이들과 공감은 어떻게 하는것이 좋은가요?

아이에게 사회성에서 중요한것이 공감능력이라고 알고있어요. 아이에게 공감 능력을 어떻게 키우는것이 좋은가요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않습니다.

    아이의 공감 능력을 키워 주기 위해선, 평소에
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 일상생활에서 자연스럽게 공감능력을 키울 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 공감하기 위해서는 우선 아이가 무엇을 좋아하고 하고 싶어하는지를

    파악하는 것이 중요합니다. 상대방이 무엇을 원하고 좋아하는지를 모르면서 공감하려고

    노력하는 것은 욕심입니다. 아이와 대화를 자주 하고 아이가 하는 일에 관심을 가지시면서

    세심하게 관찰해보는 노력을 하신다면 아이가 좋아하는 것이 무엇인지 파악할 수 있고 아이의

    말을 자주 경청해주면서 아이가 공감하려고 시도하신다면 좋은 결과를 도출할 수 있을 것입니다.

    서서히 노력하시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공감능력을 키워주기 위하여는

    다른 사람의 입장에서 생각하게 하는 등의

    교육이 필요하니 참고하세요.