기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24
다시마의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

다시마는 고혈압 환자한테도 되게 좋은 것으로 알고 있는데 이것 말고도 좋은 점이 많다고 하던데 다시마의 효능에는 어떤 것들이 있는지. 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다시마는 식이섬유가 철분 요오드 등과 같이 혈관 건강에 도움을 많이 주고 변비나 소화계통에도

    좋습니다. 그리고 칼륨이 많이 있어서

    콜레스테롤 수치도 낮춰 줍니다.

  • 안녕하세요.

    건강에 매우 좋은 식품입니다. 다시마의 주요 효능은 다음과 같습니다:

    미네랄 공급: 다시마는 칼슘, 마그네슘, 철, 요오드 등 다양한 미네랄이 풍부합니다. 특히 요오드는 신체 성장과 대사에 중요한 역할을 합니다.

    면역력 강화: 다시마에는 면역력을 강화하는 β-글루칸과 미생물 성장을 억제하는 펙틴 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    항산화 작용: 다시마에는 항산화 작용을 하는 카로티노이드와 폴리페놀 등이 포함되어 있어, 체내의 산화 스트레스를 줄여주고, 암, 심혈관 질환 등의 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    장 건강 개선: 다시마에는 식이섬유가 풍부하며, 이는 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 다시마에 함유된 발효성 성분인 미생물은 장내 미생물 균형을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    혈당 조절: 다시마에는 혈당을 조절하는 데 도움을 주는 성분인 푸코잔틴이 포함되어 있습니다.

    다시마는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 면역력 강화, 항산화, 혈당 조절 등의 효능이 있어 건강한 식습관에 좋은 식품입니다. 하지만, 다시마는 일부 사람들에게는 요오드 중독의 위험이 있으므로, 적당한 양을 섭취하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    다시마의 칼로리는 100그램당 19kcal 이며 제철은 7월15일부터 9월말까지입니다.

    섬유질이 풍부해 배변을 늘려주며 이로인한 변비해소에 좋은 식품입니다.

    동맥경화예방 .고혈압 예방, 콜레스테롤 저하,면역력, 뇌건강, 다이어트등에 효능이 있습니다.