조울증 우울증 차이는 무엇인가요?

조울증과 우울증의 차이는 무엇으로 알 수 있을까요? ....조울증은 우울증에 비해 행복하고 우울한 감정의 변화가 더 빠르게 나타나는 걸까요 ? ......어떻게 회복할 수 있을까요?..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음의 병이지만 가볍거나 너무 무겁지도 않는

병이라고 쉽게 지나치기 쉬운 병이기도 합니다.

조기발견하고 빨리 치료를 진행할 수록

높은 완치를 보이기에

조기발견이 중요합니다.

우울증의 초기증상는 지속적으로 계속되는

우울감 그리고 감정이 기복입니다.

나 자신의 가치가 하락되고 비관적인 생각만

계속 들게 됩니다.

조울증은 이 우울증과 함께 조증의 상태가

극단적으로 반복되며 나타나는 상태입니다.

스트레스로 인하여 조울증과 우울증이 지속되어

나타나며 환경적인 요인을 분석하여

제거하는것도 필요합니다.

건강한 평범한 삶을 방해하는

우울증과 조울증은 혼자 힘으로 어려울 수 있습니다.

전문가의 도움을 받길 권합니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    우울증은

    흔히 정신 질환으로 불리기도 하며 마음의 감기라고도 불리곤 하는데요. 우울증은 여러 요인으로 인해 찾아올 수가 있습니다. 예를 들어 학업 성적, 대인관계, 과도한 스트레스 및 피로, 주변 환경, 나태함, 허전함 등으로 인해 발생할 수가 있는데요. 또한 우울함 감정에서 벗어나지 못하고 계속 자책하고 부정적인 하루를 보내고

    정신적으로 스트레스를 과도하게 받는다면 그래도 우울증이 나타날 수가 있습니다.

    우울증은 뇌의 신경전달 물질의 불균형으로 나타날 수가 있으며, 이러한 신경전달 불균형에

    영향을 줄 수 있는 환경을 지속하다 보면 나타날 수 있는 것인데요.

    우울증은 지속적인 우울함, 의욕 저하, 흥미 저하, 식욕 저하, 체중 변화, 자살 충동, 무력함,

    죄책감, 일상생활 기능 저하. 수면 장애, 불면증 등의 증상들이 나타나게 됩니다.

    조울증은

    정신의 병, 마음의 병이라고 할 수 있습니다. 감정과 생각, 행동 등에 극단적인 변화가 나타난다는 것이 특징인데요. 우울증은 하루 종일 우울한 것이라고 하면 조울증은 하루에 우울했다, 좋았다를 반복하게 되는 것을 말합니다.

    극단적인 에너지 충만과 우울증 상태가 접어드는 것이라고 할 수 있습니다.

    즉, 양극성 장애라고 할 수가 있는데요. 조울증은 자존감 고양, 수면 욕구 저하, 판단력 저하, 집중력 저하, 극단적인 감정 변화, 망상, 과도한 낙천적 등의 증상들이 나타나게 됩니다.

    우울증과 조울증 자가진단을 올려드리겠습니다.

    우울증 자가 진단

    계속 우울하다.

    어떤 일에 재미를 느끼지 못한다.

    살이 많이 빠지거나 찐다.

    잠이 오지 않는다.

    항상 피로하고 기운이 없다.

    집중력이 떨어지고 판단력이 흐려진다.

    죽음에 대해 자주 생각한다.

    다 나 때문이라는 죄책감을 항상 달고 산다.

    항상 외로움을 느낀다.

    조울증 자가 진단

    기분이 너무 들뜬다.

    지나치게 흥분할 때가 있다.

    평소보다 항상 긴장감에 차있다.

    잠을 덜 잤지만 피로감을 느끼지 못한다.

    평소보다 말이 빨라진다.

    감정과 생각, 행동 등이 급격하게 변화한다.

    에너지가 항상 과잉이다.

    등등이 있습니다.

    이 두 질환은 그리 나쁘지도, 나아지지 않는 것도 아닙니다. 하지만 증상이 심하게 나타나고

    내 삶과 생명을 포기할 것 같다면 전문인의 상담을 받아보는 것이 좋은데요.

    하지만 자신 스스로가 노력하고 개선한다면 감기처럼 언제든지 나을 수 있는 질환이니 절망에 빠지지 않았으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조울증의 경우 우울증으로 진단하는 경우가 잦게 나오는 질병입니다.

      차이점은 조울증의 경우 조증과 경조증의 현상이 나타나는 것입니다.

      평소이상의 텐션이나 감정 그리고 과도한 목표나 계획을 세우고 거창하게 이야기 하는 모습이 같이 나타난다면 조울증으로 의심해볼수있습니다.

      우울증 조울증 경우 모두 뇌의 기전 변화로 나타나는 가능성이 큼으로 약물 치료를 꾸준히 받으시면 좋을겁니다.