신경외과건강상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.04.10

밤에 잘때 화장실을 자주 가는데 병원에 가야할까요?

10시12 사이에 잠자리에 듭니다. 아주 정말 피곤해서 기절할 정도가 아니면 하루밤에 3~4번은 화장실을 갑니다. 소변량이 많지도 않은데 마려운느낌이 나면 가다보니 잠을 깊이 잘수가 없습니다. 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간빈뇨를 호소하고 계시는데요.

    수면장애 일 수도 있고, 과민성 방광일 수도 있습니다.

    보통 수면장애가 있는 경우에 배뇨감각이 예민 해 져서 야간에 소변을 자주 보러 가는 경우가 많습니다.

    과민성 방광이라면 낮에도 소량씩 자주 보러가는 양상이 나와야 합니다.

    우선은 배뇨일지를 양까지 기록해서 한번 작성 해 보시고 비뇨기과에서 한번 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 도중에 화장실을 가고싶은 느낌으로 깨신다면 주무시기 전 2시간 이내로 물을 마시고 있지는 않은지 확인해보세요

    주무시기 전에 물을 마시는 습관이 있는 분들이 밤에 화장실을 가는 경우가 많습니다.

    그런 습관이 있다면 주무시기 전에 물을 마시지 않는다면 증상이 없어질수 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 취하지 못하고 불면증이 있을 때 나타나는 양상으로 생각됩니다.

    소변 양이 작고 자주 보고 싶은데 낮에는 괜찮은 양상이라면 보통 불면증에 약간의 과민성방광이 겹친 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 화장실을 3~4번 가면 문제가 있는 것입니다. 주로 전립선에 문제가 있는 경우가 많지요. 화장실로 인해서 수면의 질도 떨어지고 낮에 피곤할 수 있기 때문에 꼭 비뇨기과에 가셔서 확인을 하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠자다가 깨어나서 소변을 보러 간다고 말씀 주셨습니다.

    이 증상은 야뇨증이라고 합니다.

    다만 자는 동안 3~4회를 간다는 것은 빈뇨도 있다는 것을 의미합니다.

    갑자기 소변이 마려운데 참지 못하고 소변을 봐야만 하고,

    소변 볼때 통증이 있다거나 잘 나오지 않고,

    소변을 다 보고나면 다본 듯한 느낌이 들지 않고 남아있는 듯한 증상이 있진 않으셨는지요.

    상기 증상들은 요로계 질환과 관련 있으므로, 비뇨기과 내원하시어 정확한 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전 수분 과다 섭취는 하지 않는지 확인이 먼저 필요합니다.

    혈액검사 및 소변검사 시행하셔서 내분비질환을 먼저 배제해봐야 할것으로 보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.