자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.22

보일러 온수 나오는 시간때문에 질문드립니다.

보일러를 난방모드가 아닌 온수모드로 해놓고 온수를 틀면

다른곳은 바로 금방 따듯한 물이 나오는것 같은데

집 보일러는 1분이 넘게 기다려도 나오지 않다가 한참을 더 기다려야

그제서야 미지근한 물이 나오는데요.

어디가 잘못된것일까요?

체크해줘봐야 할 부분이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최고육조입니다.
    보일러를 난방모드가 아닌 온수모드로 해놓고 온수를 틀었을 때, 다른 곳은 바로 금방 따듯한 물이 나오지만 집 보일러는 미지근한 물이 오래 나오는 것은 보통 보일러와 관련된 문제일 가능성이 높습니다. 몇 가지 가능성을 살펴보면:

    1. 보일러의 수압이 낮은 경우: 보일러의 수압이 낮을 경우 물이 충분한 압력으로 흐르지 않아 뜨거운 물이 오래 걸리거나 나오지 않을 수 있습니다. 보일러의 수압을 확인해보세요. 보통 보일러는 1.5~2.0 바의 수압이 유지되어야 합니다.

    2. 보일러의 열 교환기가 오염되었을 경우: 보일러 내부의 열 교환기가 오염되거나, 스케일이 쌓여 있을 경우 물의 흐름이 막히게 되어 물이 충분히 뜨거워지지 않거나, 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우 보일러를 청소하거나 수리해야 할 수 있습니다.

    3. 보일러의 열 교환기 냉각수 밸브가 닫혀있는 경우: 보일러의 열 교환기 냉각수 밸브가 닫혀있는 경우 물의 흐름이 제대로 이루어지지 않아 물이 충분히 뜨거워지지 않거나, 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우 밸브를 확인해보세요.

    위의 경우 외에도 보일러의 고장, 배관의 문제 등 여러 가지 이유로 뜨거운 물이 나오지 않을 수 있습니다. 따라서, 전문가의 도움을 받아 보일러를 점검해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    틀자마자 바로 나오는 것은 순간 온수기일 가능성이 큽니다. 보일러는 어느 정도 시간이 걸리는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.보일러가 온수 틀고 오래동안 안나온다면 고장을 의심스럽네요. 업체불러서 점검받고 고치셔야 될것같네요.